fbpx

Микита Микадо заморозил проект помощи белорусским силовикам после ареста сотрудников PandaDoc

Кадр из видеообращения Микиты Микадо. Источник: YouTube

Основатель стартапа Pan­daDoc Микита Микадо приостановил проект финансовой помощи силовикам, которые приняли решение уволиться. Об этом он рассказал в интервью BBC.

Решение заморозить проект Микадо принял после ареста четырех сотрудников Pan­daDoc. Тем, кто ищет поддержки, он посоветовал обращаться в другие проекты, пишет ВВС. По словам предпринимателя, задержанные сотрудники «не имели никакого отношения к его проекту, особо не интересовались политикой и протестами».

Микадо расценивает происходящее как попытку оказать на него давление. На вопрос о том, «добилась ли власть своих целей», он ответил утвердительно. «Если целью было остановить помощь уволившимся силовикам, которую оказывал лично я, то да. Я не хочу, чтобы еще кого-то не причастного к моей инициативе посадили в тюрьму», — сказал предприниматель.

По его словам, о проделанной работе он не жалеет: «Я не первый и не последний, кто протянул руку помощи людям. Мне очень тяжело. Но я думаю, что мне было бы так же тяжело, если бы я ничего не делал. […] К сожалению, в тюрьме оказались мои сотрудники. Это больно и тяжело. Но такая ситуация в Беларуси».

Сейчас Микадо находится в процессе релокации белорусского офиса Pan­daDoc в другую страну. Счета компании заблокированы, она не может выплатить сотрудникам зарплаты.

Предприниматель уверен, что ситуация в Беларуси и арест сотрудников отразятся на экономике страны «самым неблагоприятным образом», обнулив все достижения в сфере технологий последних десяти лет. «Наш кейс продемонстрировал, что любого человека могут посадить в тюрьму за взгляды коллег», — добавил он.

В середине августа основатели Pan­daDoc Микита Микадо и Сергей Борисюк предложили финансовую помощь белорусским силовикам, если они уволятся и перейдут на «светлую сторону».

2 сентября в Pan­daDoc прошли обыски. Четырех сотрудников компании арестовали по делу о хищении 107 тыс. белорусских рублей. Позже им предъявили обвинение по части 4 статьи 209 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Наказание — от трех до десяти лет тюрьмы.