fbpx

Металлоинвест принял участие в COP26 в Глазго

Компания «Металлоинвест» приняла участие в дискуссиях по декарбонизации и международному сотрудничеству в области «зеленых» технологий в рамках 26‑й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26) в Глазго.

— Вопросы декарбонизация невозможно решить локально. У каждой страны есть своя стартовая позиция, возможности и проблемы, видение. Встречаться, обсуждать и искать точки соприкосновения – абсолютно необходимо, – отметил директор по стратегии, слияниям и поглощениям Металлоинвеста Юрий Гаврилов.

Для решения задачи по сокращению углеродного следа металлургического промышленности требуется одновременно двигаться по трём ключевым направлениям.

Первое – разработка водородных технологий, а также технологий улавливания, переработки и долгосрочного захоронения углерода.

Ко второй области относится всё, что связано с экономикой этих процессов. Большинство необходимых технических решений уже существует на различных стадиях проработки, но пока они экономически не целесообразны.

Третье направление – регуляторная деятельность: законодательство, стандарты, требования, нормы, которые будут определять и делать возможным использование новых решений. Важно взаимодействие бизнеса и государства, а также выработка общего подхода на международной арене.

— Уже сегодня у нас есть техническая возможность применения водорода в производственной цепочке, есть понимание способов улавливания СО2. Но для реализации этих технологий предстоит вместе с нашими партнерами и органами власти найти решения по логистике, источникам энергии, утвердить стандарты и нормы. Предстоит серьезная, кропотливая общая работа, – подчеркнул Юрий Гаврилов.

— Наша планета сегодня неожиданно стала очень маленькой. Ко всем приходит понимание, что вредные выбросы, углеродный след, «зелёные» технологии – это не абстрактные понятия и набор оторванных от реальности цифр. Речь идёт о нашем доме, будущем, наших детях, — отметил он.