fbpx

Мэрия Оренбурга в третий раз объявляет тендер на отлов бродячих собак

Напомним, что с начала года вступил в силу федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», и теперь взаимоотношения с четвероногими, населяющими наши улицы (конечно, там они оказались не по своей воле), должны строиться на принципах нравственности и гуманности.

Уже их просто так не усыпишь, а нужно вакцинировать, стерилизовать (кастрировать), оснастить своеобразной меткой и, если животное не представляет угрозы обществу и здорово, отпустить обратно на улицу, либо его должны поместить в приют, где и содержать до наступления естественной смерти. Кстати, приютов в регионе всего три (в Оренбурге, Гае и Оренбургском районе) и каждый не вместит более 150 животных (бродят же их по улицам тысячи). В областном центре муниципальный приют действует на базе бывшего Пугачевского ветучастка по улице Донгузской, 1, ему всячески помогают и предприниматели, и волонтеры.

13 марта нынешнего года правительство региона приняло постановление «Об организации приютов для животных на территории Оренбургской области и установлению норм для содержания животных в них», а также «Об утверждении базовых нормативов затрат на осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Оренбуржья», но только особых изменений они не принесли.

В предыдущие годы были случаи, когда победитель тендера просто сжигал животных в печи, при этом одним из доводов было малое финансирование — мол, за деньги, которые бюджет выделяет на эти цели, больше сделать ничего невозможно. В итоге, введение новых строгих требований, требующих дополнительных затрат, привело к тому, что в этом году лохматыми бродягами никто не занимается вовсе — нет желающих работать в убыток. В результате, своры бездомных псов бродят по разным районам города, пугая взрослых, детей, нападая на домашних питомцев. Но дело не сдвигается с мертвой точки и ничего не меняется.

Как сообщили oren­day в администрации Оренбурга, в целях освоения целевых субвенций в количестве 1,5 миллиона рублей УЖКХ города уже дважды объявляло электронные аукционы на оказание услуг по обращению с животными, не имеющими хозяев.

Но данные электронные аукционы не состоялись, так как заявки на участие в этих торгах отсутствовали. Очередное проведение аукциона запланировано на 9 июня. Согласно техзаданию, при оказании данной услуги исполнитель должен отловить животное, находящееся без владельца, по заявке заказчика, содержать его в течение 28 суток в приюте для животных, произвести его кастрацию (стерилизацию), чипировать и по истечении 28 суток выпустить в прежнее место обитания. Стоимость данной услуги за одно животное составляет 7672 рубля. Стоимость работ не может быть увеличена исходя из базовых нормативных затрат Оренбургской области, — сообщила замглавы Оренбурга по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта Татьяна Малышева.

Не сложно посчитать, что запланированных бюджетных средств хватит менее чем на две тысячи бродяг Оренбурга. Кстати, в предыдущие годы на отлов бродячих животных выделялись большие средства: в 2017‑м — 1 767 000 рублей, в 2018‑м — 2 723 000 рублей, в 2019‑м — 2 258 000 рублей.

КСТАТИ

Эти комочки вместе с “мамой” живут сейчас по адресу: ул. Конституции, СССР, 18 в Оренбурге, прямо под крыльцом подъезда. Им требуется кров и дом, так как они рискуют оказаться под колёсами проезжающих мимо автомобилей.

Let’s block ads! (Why?)

Читайте также:  Неизвестные незаконно перевели из Оренбурга в США 282 тысячи долларов
Источник