fbpx

Медики стали использовать TikTok, чтобы бороться с распространением фейков о коронавирусе

Фото: iStock

Медики из США стали создавать аккаунты в Tik­Tok и записывать развлекательные ролики, чтобы остановить распространение фейков о коронавирусе, пишет Wired. На видео врачи показывают, как влияет ношение маски на организм, и рассказывают о профилактике вирусных заболеваний.

Для медсестры из Бостона Кристины Ким, как и для миллионов других пользователей, Tik­Tok поначалу был платформой для развлечений. Однако позже она стала замечать, что ролики, которые публикуются на платформе, часто содержат недостоверную информацию о коронавирусе. «Это было для меня большим открытием, ― говорит она. ― Я была потрясена, увидев целый мир людей, которые не верят в науку».

В июле Кристина записала ролик, в котором показала, что «ношение маски не повлияет на насыщение крови кислородом и не вызовет отравление углекислым газом».

В видео медсестра под музыку надевает разные маски ― от одноразовой хирургической до маски N95, после чего подключает себя к пульсоксиметру (медицинский прибор, который позволяет измерять уровень насыщения кислородом капиллярной крови). Судя по показателям прибора, уровень кислорода во всех случаях не опускается ниже 98%.

Кадр из видео Кристины Ким

Сейчас на аккаунт Ким подписаны более 50 тыс. пользователей, видео собрали более 1 млн лайков. Она продолжает рассказывать о ситуации с коронавирусом, в том числе в ее больнице.

Кардиолог из Техаса Кристиан Ассад также ведет аккаунт, в котором дает советы, как вести здоровый образ жизни. После начала пандемии он стал записывать видео, в которых, например, опровергал утверждения о том, что смертность от коронавируса не превышает смертность от гриппа. Сейчас на его испаноязычный аккаунт подписаны более 280 тыс. человек.

Как отмечает Wired, эти блогеры ― одни из многих медицинских работников, которые пришли на популярную платформу, чтобы бороться с дезинформацией с помощью развлекательных роликов. Издание отмечает, что сейчас медики сформировали онлайн-сообщество, чтобы поддержать инициативу.

По словам Джен Голбек, профессора Университета Мэриленда, врачам будет трудно повлиять на людей, которые верят в теории заговора. Она рекомендует блогерам сосредоточиться на аудитории, которая сбита с толку и не получает достаточно информации о работе медиков.