fbpx

Медик рассказал о причинах отсутствия антител после вакцинации от COVID-19

Врач-инфекционист Андрей Поздняков рассказал о случаях, как некоторые пациенты после вакцинации от коронавируса после тестирование на наличие антител к SARS-CoV­‑2 получают отрицательный результат. Медик полагает, что эти пациенты проходят неправильно выбранное лабораторное исследование.

— Поствакцинальный тест — это антитела к спайковому (S) антигену IgG. Почему его еще называют поствакцинальным? Потому что все имеющиеся в наличии и большинство разрабатывающихся вакцин в качестве антигена-мишени, вводимого в организм, используют именно спайковый антиген SARS-CoV­‑2. Именно на него начинают вырабатываться антитела, — сказал Поздняков, слова которого приводят РИА Новости.

По его словам, также у разных людей иммунная система разных людей может избирательно реагировать выработкой антител на антигены SARS-CoV­‑2. Происходит это потому, что у некоторых переболевших коронавирусом пациентов находят антитела только к спайковому антигену. А у некоторых пациентов — к обоим антигенам.

Поэтому медик посоветовал после прививки для проверки наличия антител сдавать тест на антитела IgG к S‑антигену, а до вакцинации оптимально сдавать IgG к обоим антигенам (N и S) для проверки наличия или отсутствия перенесенного в анамнезе COVID-19 и приобретенного иммунитета.