fbpx

McKinsey: ущерб для производственных поставок от пандемии вдвое больше, чем от мировой войны

Фото: iStock

McK­in­sey Glob­al Insti­tute выпустила отчет, посвященный глобальным цепочкам поставок и возможностям менеджеров по их защите. По оценке аналитиков, экономический ущерб от пандемии втрое раз превысил последствия глобального вооруженного конфликта или мирового финансового кризиса.


В «рейтинге уязвимости» MGI лидируют (то есть наиболее подвержены потерям от климатических, геофизических и пандемических рисков, а также от кибератак и торговых споров) производители средств связи, одежды, транспортных средств, компании ТЭК и добывающих секторов, пишет «Коммерсант». На них приходятся $4,4 трлн глобального экспорта, что составляет около четверти мировой торговли.

Аналитики проводили оценки для сценариев жесткого локдауна длительностью 100 дней при сохранении возможности продаж и с закрытием торговли. В сравнительном анализе ущерб от пандемии втрое превысил ($30 трлн) последствия глобального вооруженного конфликта (гипотетической мировой войны — $15 трлн) или мирового финансового кризиса (2009 года — $10 трлн).

Согласно отчету, сбои могут произойти на всех ключевых этапах производственного процесса: от оценки спроса до стабильности поставок, логистики и финансового обеспечения. Только «производственный» локдаун приведет к потере 30–50% годовой прибыли и восстановлению отраслей в течение нескольких лет.

MGI предлагает несколько мер по решению проблем поставок. Наиболее популярным вариантом, по результатам опроса более 600 топ-менеджеров, оказалась поддержка двух и более поставщиков сырья и полуфабрикатов (63%). Затем идут рост собственных запасов (43%) и запасов всей цепочки поставок (27%), предпочтение менее удаленных поставщиков и расширение их числа (40%), закупки на региональных рынках (37%).