fbpx

McKinsey: После пандемии низкооплачиваемых рабочих мест станет меньше

Новый отчет McK­in­sey рисует пессимистичные прогнозы для низкооплачиваемых работников. Доклад посвящен влиянию пандемии на рынок труда в Китае, США, Германии, Индии и других странах. Аналитики прогнозируют К‑образное восстановление экономики, при котором доходы высокооплачиваемых работников растут, а низкооплачиваемых — падают.

Согласно отчету McK­in­sey, до пандемии почти все низкооплачиваемые работники, потерявшие работу, могли перейти на другую низкооплачиваемую должность. После пандемии это изменится. 

Работников на низкооплачиваемых позициях, которые сокращают, например в сфере общественного питания, ожидают большие изменения. McK­in­sey утверждает, что более 50% из них понадобится искать более высокооплачиваемую работу, требующую новых навыков.

«По сравнению с нашими оценками до COVID–19 мы ожидаем увидеть наибольшее негативное влияние пандемии на работников сферы общественного питания, продаж и обслуживания, а также на менее квалифицированный вспомогательный офисный персонал», — говорится в отчете.

В одних только США без работы могут остаться 4,3 млн сотрудников в сферах обслуживания и общественного питания. Около 17 млн американцев должны будут найти новую работу, что на 28% превышает оценку McK­in­sey до пандемии в 3,8 млн человек. При этом высокооплачиваемые рабочие места будут расти, особенно в сфере здравоохранения и STEM (наука, технологии, инженерия и математика).

«Эта тенденция заметно отличается от динамики, наблюдаемой во многих странах до пандемии, когда чистые потери рабочих мест были сконцентрированы на должностях в производстве со средней зарплатой, поскольку автоматизация взяла на себя рутинные задачи, в то время как рост продолжался на рабочих местах с низкой и высокой заработной платой», — отмечается в докладе.

Этот прогноз соответствует К‑образному восстановлению экономики, когда у более высокооплачиваемых работников количество рабочих мест и доходы растут, а у низкооплачиваемых — наоборот. К 2030 году более 100 млн работников — по оценке McK­in­sey, примерно каждый 16‑й — будут вынуждены искать новую работу.