fbpx

Малый и средний бизнес впали в стагнацию

Фото: iStock

Ослабление карантина в июне повлекло за собой оживление малого и среднего бизнеса. Предприниматели адаптировались к новым условиям, но последствия кризиса продолжают сдерживать их деловую активность, говорится в исследовании «Опоры России», Промсвязьбанка и Magram Mar­ket Research. Об этом пишет РБК.


По данным исследования, в июне индекс деловой активности малого и среднего бизнеса RSBI достиг мартовской отметки в 45 пунктов, но уже в июле снизился до 44,2 пунктов.

«Эффект позитива от отмены строгих ограничений прошел, предприниматели более прагматично оценивают перспективы ведения бизнеса в условиях пандемии», — сказал изданию глава дирекции продуктов и технологий Промсвязьбанка Кирилл Тихонов.

В июле о росте выручки рассказали 8% предпринимателей, в июне их было только 5%. Дальнейшего роста ждут 32% опрошенных против 26% в июне. Как и в прошлом месяце, 75% владельцев малого и среднего бизнеса сохранили штат, 18% увольняли сотрудников.

Доля компаний, сокративших инвестиции в бизнес, снизилась с 28% до 25%. Увеличивать количество инвестиций в ближайшие три месяца планирует 21% предпринимателей против 8% в июне. Доля тех, кто пользуется кредитами, сократилась с 17% до 11%.

Стагнация малого и среднего бизнеса вызвана низким спросом, сказал РБК представитель «Деловой России» Алексей Порошин: «Мир уже не тот, каким был до пандемии: рынки сбыта сократились, и многие производства значительно сократили объемы выпуска. Бизнес уже не так амбициозен, как прежде. Нужны новые рынки и возможности».