fbpx

Малый бизнес попросил продлить меры поддержки до середины 2021 года

Фото: iStock

В Москве малый и средний бизнес попросил продлить меры поддержки для пострадавших отраслей. В их числе — отсрочки по налогам и страховым взносам, арендные каникулы. По мнению предпринимателей, продлить помощь бизнесу нужно и в других регионах — до середины 2021 года.


Деловое объединение «Опора России» направило обращение в адрес мэра Москвы Сергея Собянина, сообщают «Известия». В сфере услуг и сервиса по итогам июня-июля 2020 года восстановление входящего денежного оборота составило 75–80% от уровня 2019 года, отмечается в письме. Сегмент по объемам и выручке восстановится не ранее 2022. Организация просит продлить меры поддержки МСП Москвы как минимум на III квартал.

Продление мер поддержки актуально прежде всего для компаний из пострадавших отраслей экономики: туризм, сфера развлечений, ретейл и транспорт, говорит председатель Бюро по защите прав предпринимателей московского отделения «Опоры России» Алексей Петропольский. Но это касается и остальных предпринимателей, для которых действуют разные рассрочки и отсрочки.

По словам эксперта, помощь нужно продлить также в регионах, причем на более длительный срок, чем в Москве. Петропольский предлагает расширить действие мер до середины 2021 года, поскольку в регионах действуют разные сроки снятия ограничений.

«Опора России» также предложила новые меры поддержки на 2020–2021 годы. Например, сокращение общего размера ставок взносов в страховые фонды с фонда оплаты труда предприятий — с 30 до 15–20%, уменьшение ставок налогов по упрощенке, каникулы или мораторий на изменения кадастровой оценки недвижимости.