fbpx

Люди с недовольным выражением лица кажутся окружающим представителями низшего класса, показало исследование

Новое исследование, опубликованное в научном журнале Emo­tion, показало, что люди склонны связывать грустное выражение лица с более низким социальным статусом человека, а радостные лица — с более высоким социальным положением. Это подтверждает, что стереотипы о классовых различиях влияют на то, как люди воспринимают друг друга.

«Люди формируют представление о социальном классе, всего лишь глядя на чье-то лицо, — сказала автор исследования Р. Тора Бьорнсдоттир, доцент Roy­al Hol­loway, Лондонский университет. — Люди оценивают выглядящие счастливыми лица как принадлежность к более высокому социальному классу в соответствии со стереотипом, что богатые люди счастливее».

Исследовательница спросила у 30 человек, какие эмоции, по их мнению, испытывают богатые и бедные люди. Затем в четырёх экспериментах, в которых участвовали 675 человек, респонденты разделили фотографии людей с разными выражениями лица на группы по социальным классам.

К бедным или рабочему классу чаще относили людей, у которых было сердитое, испуганное или грустное выражение лица. А тех, у кого было счастливое выражение лица, считали богатыми.

«Выражение эмоций, конечно, не единственное, что люди используют для определения социального класса других, — добавила Бьорнсдоттир. — Например, привлекательность и одежда также играют важную роль в формировании впечатлений о социальном классе, но то, насколько эти критерии важны, до сих пор неясно».