fbpx

Люди, практикующие медитацию и осознанность, часто являются нарциссами и ощущают своё «духовное превосходство»

Практика «осознанности» и регулярные медитации связаны с нарциссизмом и ощущением духовного превосходства, пишет Psych News Dai­ly со ссылкой на исследование ученых из Университета Неймегена (Нидерланды).

Очевидным следствием духовной практики является способность человека дистанцироваться от мнения окружающих и избавиться от давления эго. Регулярная медитация и состояние «не-ума» обещают избавить людей от потребности в социальном одобрении или общепризнанном успехе.

Однако, как выяснили учёные, осознанность может приводить к противоположному эффекту. Духовные практики зачастую только усиливают потребность людей чувствовать себя «более успешными, более уважаемыми или более любимыми».

Авторы статьи «Исследование духовного превосходства: парадокс самосовершенствования» Роос Вонка и Анук Виссер ввели в своей работе показатель «духовного превосходства». Он измеряет ощущение собственного превосходства над теми, «кому не хватает духовной мудрости».

Чтобы проверить добровольцев по этой шкале, исследователи попросили их заполнить анкеты с утверждениями в духе «Я лучше других людей осведомлен(а) о том, что находится между небом и землей» или «Я соприкасаюсь со своими чувствами чаще, чем другие».

Участниками опроса стали более 500 человек из различных школ и духовных центров, в которых предлагают курсы медитации, рейки, энергетические тренинги и так далее. Главными респондентами (75%) оказались женщины старше 51 года.

Выяснилось, что большинство из них ощущают собственное «духовное превосходство». Особенно сильно это чувство было характерно для тех, кто посещает курсы энергетического тренинга. Авторы пишут, что в этом есть смысл, поскольку энергетическая тренировка предназначена для развития «сверхъестественных навыков».

Соответственно, люди, которые посещают подобные курсы, изначально считают себя способными проявить сверхъестественные способности.

Ранее Inc.рассказывал, что попытки снять стресс с помощью медитации могут только усилить тревогу и даже привести к депрессии. К такому выводу пришли учёные из университета Ковентри.