fbpx

Ленин будет жить: условия возвращения памятника в Оренбурге

В Оренбурге вновь заговорили о судьбе Ленина. Речь идет о памятнике в сквере у драмтеатра. Это тот самый монумент, который состарился и съехал с обрушающегося постамента. А ведь когда-то «Маленький Ленин» встречал туристов, около него проходили школьные линейки, здесь принимали в пионеры…

Для начала вспомним, что скульптуру вождя мирового пролетариата установили в центре Оренбурга в 1925 году на средства рабочих. Весной 2018 года на постаменте появились глубокие трещины. Было принято решение реставрировать постамент, а сам памятник на время работ убрать. В сентябре 2018 года скульптуру Ленина демонтировали и отправили на хранение в Территориальное управление Росимущества в Оренбургской области, где она и находится сейчас. Это ведомство — собственник объекта, и отвечает за его целостность и сохранность.

Собственно, далее встал вопрос о ремонте рассыпающегося постамента. Проект реставрации объекта культурного наследия выполнило ООО «НПП РОНА», отметив, цитата, «реставрацию постамента взять на себя не можем, так как мы не производственная, а проектная организация». В проекте реставрации, который был представлен, работы были оценены в 8,5 млн. рублей. Такую сумму «РОНА» объяснила так.

— Смета составлена с учетом воссоздания в полном объеме постамента, чаши фонтана, стилобата, пьедесталов фонарных столбов и реставрация самих столбов, устройство цветника вокруг памятника, т.е. воссоздание внешнего вида объекта на момент его установки в полном объеме. Материал пьедестала и стилобата определен лабораторными исследованиями — искусственный камень.

В описании стоимости работ отмечается также, что «косметический ремонт невозможен, остановить коррозию металла нельзя».

Сумма внушительная. По мнению экспертов, на эти деньги не то, что пьедестал, целый коттедж построить можно. Но дело даже не в том, сколько можно вбухать в ремонт, а где их взять, ведь полномочия по реставрации постамента под памятник Ленина не входят в компетенцию ни администрации Оренбурга, ни областного правительства. Территориальным управлением Росимущества в Оренбургской области и федеральным Агентством средства на реставрацию пьедестала в Оренбурге пока не выделены.

Сколько стоит проект и работа — знаем, желание вернуть памятник на место — есть, дело за «малым» — найти 8,5 миллионов федеральных рублей под ремонт федерального имущества.