fbpx

Квартиры онлайн и дом за городом: что происходит на рынке недвижимости в Оренбурге?

Рынок недвижимости, как и многие другие отрасли, оказался чувствительным к пандемии коронавируса. Изменились ли цены на жилье? Какие тенденции наметились на рынке? О сегодняшней ситуации с недвижимостью в Оренбурге корреспондент портала RIA56.ru поговорил со специалистом-экспертом агентства недвижимости Виктором Горшеневым.

Сколько стоит «первичка» и «вторичка»?

По данным минстроя, в 2020 году наблюдается небольшой рост цен на первичное жилье в Оренбургской области. Если в 2019 году оренбуржцы платили 38, 5 тысяч рублей за квадратный метр, то теперь они заплатят 40, 7 тысяч рублей. Виктор Горшенев подтверждает, что такая картина актуальна и конкретно для Оренбурга. Он объясняет этот небольшой рост тем, что большинство застройщиков начали пользоваться отложенными счетами-эскроу для долевого строительства жилья. Напомним, что летом 2019 года в силу вступили поправки к закону о долевом строительстве, предусматривающие переход застройщиков на схему финансирования с применением счетов-эскроу. Это специальный счет для безопасного проведения расчетов между покупателем и продавцом. Что это значит? Сначала застройщик берет займ в банке на стройку, а деньги дольщиков помещает на этот счет. А когда строительство завершается, деньги дольщиков идут на погашение кредита.

По данным пресс-службы отделения по Оренбургской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации, количество счетов-эскроу в Оренбургской области по состоянию на 1 июня 2020 года составило 962, увеличившись за май на 15%, а с начала года – на 86%.

Из-за этого цены на «первичку» выросли на 3–7% в зависимости от застройщика, говорит Горшенев. Он отмечает, что такой рост цен на первичное жилье нормален, однако сетует на то, что покупать квартиры некому.

По данным минстроя на 2020 год, вторичное жилье тоже растет в цене. Так, в целом по области в первом квартале оренбуржцы платили 41,4 тысяч рублей за квадратный метр, то во втором квартале – 42 тысяч рублей за кв. метр. Но оренбургские риелторы считают иначе, некоторые продавцы готовы серьезно подвинуться в цене. Их желание продать «вторичку» быстрее роняет среднюю стоимость такого жилья в Оренбурге. Горшенев отмечает, что цена упала с 45–43 тысяч рублей за квадратный метр до 38–41 тысяч рублей.

– Был случай, когда пришла девушка и сказала, что готова купить квартиру за определенную сумму, которая была ниже запрашиваемой продавцом на 150 тысяч рублей. Однако тот торговаться не стал и продал девушке за предложенные деньги, – рассказывает эксперт.

Спрос в условиях пандемии

В Управлении Росреестра по Оренбургской области подвели итоги деятельности в I полугодии текущего года в сфере регистрации прав на недвижимость. Специалисты отмечают, что по сравнению с аналогичным периодом 2019 года показатели снизились в среднем на 10%. Информацию о снижении количества сделок подтверждает и Виктор Горшенев. Причиной тому – пандемия. Часть покупателей отказались от просмотров и встреч, они опасались передвигаться по городу, а продавцы боялись пускать незнакомых людей домой. Также на число сделок повлиял рост безработицы.

– Когда из-за пандемии ввели жесткие ограничения, спрос очень упал. Если раньше по квартирам у меня в среднем было 3–4 показа в день, то во время режима самоизоляции был момент, когда в течение 2–3 недель было всего 3–4 звонка, – рассказывает Горшенев.

Риэлтерские конторы подстроились под новые условия, и на многих сайтах появились сервисы по подбору квартир онлайн. И в практике Виктора Горшенева также был случай, когда удалось продать квартиру виртуально.

– В марте я продал квартиру онлайн. Женщина была из Ясного. Она позвонила и попросила показать квартиру. Ключи от интересующей ее жилплощади были у меня на руках. Я пришел туда и в режиме видеосвязи в течение 20 минут провел видеоэкскурсию. Через день она перезвонила и сказала, что готова купить квартиру. Перед заключением сделки женщина быстро ее осмотрела, и потом мы подписали договор, – рассказывает Горшенев.

Как отмечает эксперт, когда ограничения по коронавирусу начали снимать, весь спрос ушел на «первичку». В этом году из-за пандемии Центробанк постепенно снижал ключевую ставку, в конце июля она достигла отметки в 4,25% годовых. Банки отреагировали на такие условия и снизили свои процентные ставки.

– В мае 2020 года средняя процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам в регионе снизилась до рекордных 7,5%. К примеру, на начало этого года оренбуржцы оформляли ипотеку под 9% годовых. По кредитам долевого участия средняя процентная ставка в мае составила 6,1%, в январе 2020 года – 8,2%, – отмечают в пресс-службе отделения Центробанка по Оренбургской области.

По словам Горшенева, Центробанку и всем остальным кредитным организациям выгоднее привлекать средства именно на первичное жилье. Эксперты отмечают, что один рубль привлеченный на строительство первичного жилья, по данным экспертов, привлекает примерно семь-восемь рублей в смежные отрасли.

Что касается вторичного жилья, здесь накопился отложенный спрос. Из-за пандемии коронавируса люди пока откладывают покупку жилья.

– Традиционно в преддверии нового учебного года – конец августа-начало сентября – существовал сезонный спрос. Студентам, поступившим в вузы и ссузы, покупали квартиры. Сейчас такого ажиотажа нет. Родители еще не знают, в каком формате будет проходить обучение, поэтому у них есть еще время подумать, – поясняет эксперт.

Наряду с этим, эксперты констатируют – вырос спрос на загородное жилье. Устав от изоляции, людям захотелось перебраться из пыльного города в сельские районы, расположенные недалеко от областного центра. Если говорить конкретно о домах, то оренбуржцы присматриваются к жилью с небольшим участком – 4–5 соток.

– Рост спроса позволил распродать дома, которые уже давно ждали своего часа. Это отмечают местные застройщики в Приуралье, Экодолье. Кроме того, спрос подстегивает еще и выгодные условия для сельской ипотеки, – поясняет эксперт.

Резюмируя, можно сказать, что пандемия ударила по спросу на жилье среди оренбуржцев, несмотря на выгодные условия, купить его могут позволить не многие. Банки и застройщики вырабатывают более выгодные предложения. И ситуация понемногу начинает стабилизироваться.