fbpx

Кто-то перевёл $1 млрд в биткойнах с криптокошелька, связанного с Silk Road

С криптокошелька, который, как предполагается, связан с некогда популярной даркнет-площадкой Silk Road, перевели почти $1 млрд в биткойнах (69 369 BTC) на неизвестный кошелёк. Транзакцию зафиксировали в аналитической компании Ellip­tic, пишет Coindesk.

«Эти средства, вероятно, поступили из Silk Road», ― написал на своей странице в LinkedIn Том Робинсон, сооснователь Elliptic.

Движение средств также зафиксировано Twit­ter-ботом @Whale_alert. По данным Coin­desk, это первая транзакция с этого адреса с 2015 года.

🚨 🚨 🚨 🚨 🚨 🚨 🚨 🚨 🚨 🚨 69,369 #BTC (955,011,610 USD) trans­ferred from unknown wal­let to unknown wallet 

Tx: https://t.co/0JMCKt0mEP

— Whale Alert (@whale_alert) Novem­ber 3, 2020

Робинсон добавил, что биткойны, возможно, отправил создатель анонимной торговой площадки Silk Road Росс Ульбрихт или кто-то из продавцов.

По словам сооснователя Ellip­tic, на хакерских форумах долгое время встречался зашифрованный файл, который якобы содержит коды к кошельку. Он предполагает, что кому-то, возможно, удалось его расшифровать и получить доступ к деньгам. Либо владелец кошелька мог испугаться взлома и перепрятать деньги сам.

Silk Road был запущен в феврале 2011 года и позиционировал себя в качестве «первого современного рынка даркнета». Платформа позволяла пользователям анонимно покупать и продавать незаконные товары.

Росс Ульбрихт, также известный под псевдонимом Dread Pirate Roberts, управлял сайтом Silk Road с 2011 года. 2 октября 2013 года он был арестован на территории Сан-Франциско по обвинениям в наркоторговле, хакерских атаках и сговоре с целью отмывания денег. Предполагается, что за время своей работы Silk Road заработал на комиссии около 614 тыс. BTC. При аресте у Ульбрихта изъяли 174 тыс. BTC.

С мая 2015 года Ульбрихт отбывает пожизненное заключение и, как предполагает Coin­desk, «маловероятно, что транзакцию совершил именно он».