fbpx

Крупная нефтяная компания Оренбуржья ограничила добычу

В компании охотно поделились информацией, касающейся текущего положения дел.  Проблем, которые ударили по нефтедобыче и самому предприятию – одному из самых крупных налогоплательщиков региона, несколько. 

В 2022 году на товарно-сырьевых рыках наблюдается волатильность. В связи с чем реализация нефти и нефтепродуктов нестабильна, объемы продаж снижаются. На сегодняшний день основной проблемой является то, что фактическая цена продажи нефтепродуктов ниже той цене, которая торгуется на биржевом рынке, а налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) рассчитывается по биржевой цене, — объясняет  генеральный директор ООО «Сладковско-Заречное» Андрей Барышников.

Нерентабельность добычи нефти помимо высоких платежей по НДПИ влечет и несение неналоговой нагрузки по оплате разрешений для проезда транспорта. С 28 марта 2022 года в Оренбургской области введены временные ограничения движения тяжеловесных транспортных средств. Специальные разрешения на проезд автотранспорта необходимо приобретать, иначе транспортировка вообще прекратится.

Поддерживать непрерывный производственный цикл предприятию стало сложно.

Необеспечение своевременной отгрузки и транспортировки нефти и нефтесодержащей жидкости повлекло за собой необходимость снижения уровня добычи. К настоящему моменту «Сладковско-Заречное» вынужденно ограничило добычу, что повлекло за собой снижение объема продаж, прибыли, — констатирует Андрей Владимирович.

Как следствие — под вопросом оказалось строительство в Оренбургской области ряда инфраструктурных проектов по обустройству месторождений и транспортировке нефти.

Руководство нефтяной компании подчеркивает, что в текущих условиях все усилия сосредоточены на обеспечении бесперебойного функционирования объектов предприятия и соблюдении трудовых прав работников: сокращение персонала и приостановка деятельности не планируется.

Но если по итогам 2021 года «Сладковско-Заречное» вошло в тройку крупнейших налогоплательщиков Оренбургской области, то в 2022 году снижение прибыли предприятия, конечно, отразится и на объёме его налоговых отчислений.

Правительство РФ в рамках поддержки компаний топливно-энергетического комплекса рассматривает вопрос об исчислении налога на добычу полезных ископаемых с учетом фактической цены реализации, а не тех цен, которые котируются на рынке. Насколько известно, уже прорабатываются документы. Решение этого вопроса, как ожидается, изменит ситуацию к лучшему.

Министерство промышленности и энергетики Оренбургской области, а также Оренбургский союз промышленников и предпринимателей запрашивали информацию о текущей ситуации, возможных рисках и путях решения вопросов. Информация о проблемах, рисках и возможных путях решения была оперативно предоставлена, — добавляет Андрей Барышников.

Помимо солидных поступлений в бюджеты разных уровней «Сладковско-Заречное» на постоянной основе осуществляет благотворительную деятельность, которая исчисляется отнюдь не сотнями тысяч рублей – сотнями миллионов. Благодаря компании в Ташлинском и Сорочинском районах построено более 73 км дорог на 1,125 млрд. руб. (в 2023 году в эти цели вложат ещё 125 млн. руб.). При финансовой поддержке нефтяной компании в регионе капитально ремонтируют социально-культурные объекты — школы, детские сады, дома культуры (речь идет о суммах как минимум в 30 000 000 рублей ежегодно), осуществляется благоустройство общественных пространств (создание парков, спортивных и игровых площадок).

Также компания ежегодно проводит конкурс социальных и культурные проектов «Мы вместе!». Благодаря ему все желающие могут получить грантовую поддержку на реализацию идей (фонд конкурса за четыре года составляет 16,5 млн. руб.).

ВАЖНО!

По итогам 2021 года «Сладковско-Заречное» вошло в тройку крупнейших налогоплательщиков Оренбургской области. На производственных объектах Общества трудятся, с учетом подрядных организаций, более 3 000 человек. Только в 2021 году создано более 650 новых рабочих мест. В федеральный бюджет было перечислено более 32,5 млрд. рублей, в региональный — более 4,9 млрд. рублей.

В 2019 году в федеральный бюджет от нефтяной компании поступило более 26 млрд. рублей, в региональный бюджет — более 1,4 млрд. рублей.

В 2020 году в федеральный бюджет — более 17,8 млрд. рублей, в региональный бюджет — более 1 млрд. рублей.

Adblock test (Why?)

Читайте также:  Чиновники администрации Грачевского района покупают авто за «лимон»
Источник