fbpx

Кризисы отнимают у глав компаний 1,5 года жизни, утверждает новое исследование

Фото: iStock

Ученые из лондонского Центра исследований экономической политики выяснили, как стрессовые ситуации вроде экономического кризиса или угрозы поглощения влияют на внешний вид и здоровье руководителей компаний. Об этом пишет Quartz.

Ученые проанализировали даты рождения и смерти 1605 человек, 40% из которых занимали пост гендиректора в момент резкого падения цен на акции компании. Оказалось, что работа в кризисный период сокращала жизнь руководителей на 1,5 года.

Авторы исследования Марк Боргшульте, Мариус Гюнцель, Каньяо Лю и Ульрике Мальмендье пояснили, что руководители «чаще перерабатывают, принимают ответственные решения, например, об увольнении или закрытии заводов и сталкиваются с неопределенностью во время кризиса». Хронический стресс, по их словам, повреждает теломеры — концевые участки хромосом, которые ускоряют процесс старения.

Для раздела, который был посвящен внешним проявлениям стресса, исследователи собрали более 3 тыс. фотографий генеральных директоров, включенных в список For­tune Glob­al 500 2006 года. С помощью машинного обучения они оценили, на сколько выглядели руководители компаний на фотографиях, сделанных до, во время и после экономического спада, а затем сравнили цифры с фактическим возрастом каждого участника.

«По нашим оценкам, руководители компаний в посткризисный период выглядели примерно на год старше, если их отрасль пережила серьезный спад в 2007–2008 годах», — заключили авторы.

Ранее ученые из Калифорнийского университета в Беркли выяснили, что работа генеральным директором вызывает повреждение мозга и лишает способности к сочувствию. Вот почему многие успешные лидеры вроде Илона Маска, Марка Цукерберга и Джеффа Безос, кажутся странными и оторванными от мира.