fbpx

Конец эпохи Кремниевой долины? Pinterest заплатила $89,5 млн, чтобы не арендовать огромный офис в Сан-Франциско

Фото: iStock

Pin­ter­est расторгла договор аренды офисных помещений площадью 45,5 тыс. кв. м. в строящемся проекте в Сан-Франциско. Причина ― перевод сотрудников на удаленную работу из-за пандемии. Отмена аренды стоила компании $89,5 млн, пишет San Fran­cis­co Chron­i­cle.


Речь идет о недостроенном проекте Blux­ome, в котором Pin­ter­est собиралась арендовать офисы. Общая площадь проекта ― более 8 млн кв.м., его строительство должно было начаться в этом году, проект предполагал предоставление различных льгот, в том числе на строительство жилья. Как уточняют в Pin­ter­est, аренда помещений в Blux­ome стоила бы компании не менее $440 млн.

Вместо этого компания продолжит арендовать четыре уже существующих офиса в Сан-Франциско и заплатит единовременную выплату в размере $89,5 млн долларов за отмену аренды офисов в Blux­ome.

«Анализируя, как наши рабочие места изменятся в посткоронавирусном мире, мы решили переосмыслить, где должны базироваться наши сотрудники. Более распределенная рабочая сила даст нам возможность нанимать людей с более широким кругом знаний и опыта», ― отметил Тодд Моргенфельд, финансовый директор Pin­ter­est.

В Pin­ter­est работает 2,4 тыс. сотрудников по всему миру, ее вакансии размещены в США (Сан-Франциско, Атланте, Чикаго), Австралии, Бразилии, Канаде, Германии, Японии, Сингапуре и Великобритании.

Как отмечают аналитики, решение расторгнуть договор аренды в крупном проекте является еще одним подтверждением того, что пандемия существенно снизила «когда-то ненасытные аппетиты технологических гигантов к офисным помещениям в Долине», пишет San Fran­cis­co Chron­i­cle.

Другие технологические компании, в том числе Twit­ter, Face­book и Google, также перевели большинство сотрудников на удаленную работу и расширили географию своей рабочей силы.

Ранее генеральный директор Face­book Марк Цукерберг отмечал, что половина сотрудников компании может работать удаленно в течение десяти лет. Twit­ter и Square, возглавляемые Джеком Дорси, позволят почти всем сотрудникам работать удаленно навсегда.

Эта тенденция угрожает экономике залива, которая за последнее десятилетие получила миллиарды долларов от проектов новых офисов, которые в основном сдавались в аренду технологическим компаниям, отмечает издание.

Городские планировщики ожидали, что к 2040 году в округе появится 30 тыс. новых рабочих мест и 20 тыс. новых жителей, что позволило бы экономике получить более $2 млрд. Но сейчас аналитики пересматривают этот прогноз, поскольку большинство офисных работников работают из дома, а арендная плата падает.