fbpx

Компания не получила субсидии из-за неподходящего ОКВЭД, но подала в суд и выиграла у налоговиков

Фото: iStock

Компания ООО «Таможенно Транспортный Терминал» смогла доказать в суде, что налоговики незаконно отказали ей в получении субсидии на выплату зарплат. Это первое дело, связанное с мерами поддержки наиболее пострадавших от пандемии отраслей, пишет «Коммерсант».

Первая причина для отказа, которую озвучили налоговики, — код деятельности компании (ОКВЭД) в едином госреестре не совпадает со списком правительства. Вторая — в отношении ООО ведется процедура банкротства. Третья — компания сократила штат больше, чем на 10%.

Первый аргумент. Компания заявила, что фактически ведет «деятельность в сфере общественного питания» и ежегодно подтверждает ее в ФСС. Соответствующий код 56.29 по состоянию на март был указан в госреестре как дополнительный, а с апреля стал основным.

До изменений в ЕГРЮЛ основным был код 68.32.1 «управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на другой основе», но суд заметил, что данная деятельность требует лицензии, которую ООО никогда не получало.

Второй аргумент. В сентябре 2018 года налоговики действительно инициировали процедуру банкротства в отношении компании, но уже в декабре стороны заключили мировое соглашение, и дело было прекращено.

Третий аргумент.По форме СЗВ‑М количество работников ООО в марте составляло 228 человек, в апреле — 211 человек. Это значит, что компания сохранила 92,5% штата.

Арбитражный суд Москвы принял эти доводы и посчитал отказ налоговиков необоснованным.

Партнер Ever­sheds Suther­land Оксана Петерс сказала «Коммерсанту», что многие российские компании работают не по своему основному ОКВЭД, часто код выбирается формально. Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров подтвердил, что на рынке общепита много компаний с неверным ОКВЭД, потому что до прихода в этот бизнес они занимались чем-то другим.

Ранее предприниматели пожаловались, что выбор кодов ОКВЭД в качестве критерия для господдержки не дает реально пострадавшему бизнесу получить помощь. С такой проблемой столкнулись стоматологии, гостиницы и детские центры.