fbpx

Компании могут разрешить регистрировать без юридического адреса — просто по электронной почте

Первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил Корпорации МСП, Минэкономразвития, Минфин и ФНС проработать вопрос введения электронного адреса регистрации бизнеса. В таком случае компании смогут отказаться от физического адреса регистрации и получать уведомления от ведомств по электронной почте.

В правительстве задумались об отказе от физического адреса регистрации бизнеса в пользу электронного из-за массового перехода компаний на удаленку, пишут «Известия». Сообщения контрольно-надзорных органов, ФНС, Росстата, претензии от контрагентов и другие уведомления смогут приходить на электронную почту, а новые данные занесут в ЕГРЮЛ.

Вести базу электронных адресов будет ФНС, направлена инициатива прежде всего на компании, работающие удаленно. Со временем возможностью смогут воспользоваться бизнесы всех размеров и отраслей, сказал близкий к правительству источник.

Электронная регистрация не только облегчит работу удаленщикам, но и позволит бизнесам избавиться от так называемых адресов массовой регистрации, где «компании „прописываются”, но в действительности не присутствуют», говорит сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Из-за этого их часто подозревают в том, что они однодневки и занимаются махинациями.

По мнению партнера налоговой практики BMS Law Firm Давида Капианидзе, вопрос нужно тщательно проработать, чтобы компании не смогли регистрироваться без офиса и штата. Проверить реальность такой организации будет тяжело, добавил он.