fbpx

Китайский «Uber для грузовиков» Manbang привлек $1,7 млрд

Китайский «Uber для грузовиков» Man­bang привлек $1,7 млрд в последнем раунде финансирования от Soft­Bank Group, венчурного фонда Cap­i­talG, принадлежащего Alpha­bet, и других инвесторов. В 2018 году компания привлекла $1,9 млрд.

Новость о привлечении Man­bang $1,7 млрд появилась после сообщения Wall Street Jour­nal о том, что китайская компания намерена собрать $1 млрд перед IPO в 2021 году. В компании отказались от комментариев. В мае 2019 года генеральный директор Man­bang Чжан Хуэй сказал, что компания «не торопится» выходить на рынок акций.

Man­bang заявила, что в 2020 году достигла прибыльности. По данным WSJ, в 2018 году оценка компании составила $10 млрд. Сервис Man­bang обслуживает водителей и мерчантов, который занимаются грузоперевозками. 

Компания была основана в 2017 году в результате слияния конкурентов Yun­man­man и Huochebang, пишет TechCrunch. Издание называет это время началом развития shar­ing econ­o­my (экономика совместного использования). На Man­bang зарегистрированы более 10 млн водителей и 5 млн грузовладельцев.

Последний раунд финансирования, в котором Man­bang привлекла $1,7 млрд, возглавили Soft­BankVision Fund, Sequoia Cap­i­tal Chi­na, Per­mi­ra и Fideli­ty. В раунде также участвовали Hill­house Cap­i­tal, GGV Cap­i­tal, Light­speed Chi­na Part­ners, Ten­cent, YF Cap­i­tal Джека Ма и другие.

Новые инвестиции позволят компании продолжить исследования и разработки, модернизировать систему сопоставления (match­ing sys­tem) и расширить сервисные возможности, включив опцию транспортировки от двери до двери.