fbpx

Как удаленщикам не работать круглосуточно: лайфхак от эксперта по тайм-менеджменту

Фото: iStock

К сожалению, работа из дома часто стирает границы между отдыхом и занятостью. Мало того, исследования показывают — большинство удаленщиков перерабатывают, проводя за решением рабочих задач больше времени, чем их офисные коллеги.


Особенно актуальной эта проблема стала из-за пандемии: до сих пор огромное количество компаний не вернулись к привычному ритму и продолжают работать удаленно.

Эксперт по тайм-менеджменту и автор книги «Что самые успешные люди делают до завтрака» Лора Вандеркам уверена, что даже работая из дома можно обуздать хаос, который возникает в расписании. Для этого необходимо планировать свои дела после работы.

Сама Вандеркам описывает свой опыт удаленной работы так: «Я проводила вечера наполовину работая, а наполовину прогуливаясь в соцсетях. В итоге ничего не успевала и не могла расслабиться». Но все изменилось, когда она начала планировать свой день.

В частности, она начала заниматься в местном хоре. Репетиции были три раза в неделю — соответственно, как минимум в эти дни Лора должна была закончить работу до 18:00. Со временем планирование вошло в привычку и кардинально изменило ее жизнь.

Если вы не хотите выходить, можете запланировать онлайн-встречи и мероприятия: курсы, час с друзьями, да даже просмотр фильма — все подойдет. Главное, назначить конкретное время и успеть сделать все дела в срок.

Вандеркам также подчеркивает, что людям, у которых есть дети, лучше удается разграничивать работу и жизнь. «У этого есть очевидные причины — детей нужно забирать из детского сада, встречать их или договариваться с няней. Люди, которые живут в одиночестве, чаще засиживаются за работой допоздна».

Слова эксперта подтверждают и некоторые исследования. В 2014 году Федеральный резервный банк Сент-Луиса и Институт экономики труда выяснили, что матери, имеющие двух и более детей, были более продуктивны, чем женщины с одним ребенком или без детей. Однако это же исследование показало — те же матери оказывались менее продуктивны, когда их дети были совсем маленькими.