fbpx

Как стартапы ищут бизнес-ангелов и зачем инвесторы рискуют своими деньгами. Отвечаем на базовые вопросы про инвестиции

Если предприниматель хочет получить от инвестора только деньги, ему будет сложно выстроить в компании такую структуру, в которой инвестор сможет влиять на развитие бизнеса, а обычно инвестору это интересно и с точки зрения риск-менеджмента, и с точки зрения бизнес-девелопмента.

Главное, что инвестор дает компаниям, — использование своих связей и возможностей для дальнейшего развития бизнеса. Важно, что успех может быть только общим и венчурный инвестор заинтересован помогать стартапу, ведь это единственная возможность вернуть деньги и заработать.

Ольга Зиновьева, основательница Ele­men­tary

По опыту Ele­men­tary, классно, когда между основателем и бизнес-ангелом организуется менторство. Инвесторы за свою карьеру видели много проектов и так могут передать свой опыт. Вторая вещь, с которой может помочь фонд, — познакомить с другими инвесторами. Так, Skolko­vo Ven­tures, которые были первыми инвесторами Ele­men­tary, помогли найти двух других ключевых инвесторов, в том числе «Дамате». И последнее, что стартап может взять от фонда, — это кросс-опыление, когда разные проекты из портфеля фонда сотрудничают между собой. Сейчас инвестором Ele­men­tary стал РФПИ и стартап изучает их другие проекты для партнёрства.

Алексей Владимиров, директор по стратегии VIST Groupс 2014 по 2020 гг.

Кроме нетворкинга и технологических компетенций, фонд может привнести в стартап необходимое корпоративное управление. Часто основатель и команда стартапа слишком увлечены идеей и не обращают внимание на отладку структуры и внутренних процессов. Сотрудничество с фондом помогает навести в них порядок.

Как должна выглядеть идеальная презентация?

Ольга Зиновьева, основательница Ele­men­tary

Хорошо иметь возможность рассказать историю про свой проект без слайдов, объяснить, в чем фишка и почему этот проект взорвёт рынок в ближайшее время. По опыту Ele­men­tary, человеческий рассказ работает лучше всего. Но с фондами немного сложнее, потому что бизнес-ангел сам принимает решения, а тут много этапов и на каких-то уровнях подойдёт рассказ, а на каких-то — сухие презентации с цифрами.


Алексей Владимиров, директор по стратегии VIST Groupс 2014 по 2020 гг.