fbpx

Как пандемия помешала поправлять мужское здоровье оренбуржцев

За представителей сильного пола, дабы они таковыми и оставались, в регионе решили взяться в условиях повышения пенсионного возраста и спада рождаемости. Помочь оренбургским мужчинам тогда решено было в рамках пилотного проекта после общения экс-губернатора Юрия Берга с руководителем столичного НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Лопаткина и главным внештатным специалистом Минздрава России по репродуктивному здоровью.

Цели тогда данная программа преследовала следующие: предупредить сердечно-сосудистые заболевания и сохранить репродуктивные функции у мужчин в возрасте 40–65 лет. К тому времени в ряде регионов уже стартовала целевая программа «Раннее выявление заболеваний предстательной железы», направленная на выявление в начальной стадии и своевременное лечение онкологических заболеваний мужской репродуктивной сферы. Присоединились к экспериментаторам и оренбуржцы.

Мероприятия программы сводились к анкетированию мужчин в самом расцвете сил участковыми терапевтами и фельдшерами. К лету 2019 года анкетированию подверглись уже более 281 тысячи мужчин от 40 до 65 лет. Вошедших по его результатам в группу риска сразу направляли на консультацию к хирургу или урологу, благодаря чему выявили 79 случаев рака предстательной железы и 79 случаев рака почек и мочевого пузыря.

Региональный минздрав тогда же констатировал, что уже в 2018 году диагностика данной патологии на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно, возросла на 10 процентов. По области закурсировал также мобильный урологический кабинет с современным оснащением на базе автомобиля “Газель”.

Прошел очередной год, и снова мы обратились в региональное правительство, чтобы узнать, зажили ли наши оренбургские мужчины полноценной жизнью, стоит ли за них и их успехи порадоваться?

В министерстве региональной и информационной политики Оренбургской области снова стали рассказывать про большую актуальность в последние годы проблемы мужского здоровья, тем более что средняя продолжительность жизни мужчины в России на 10 лет короче, чем женщины, а мужчины всего мира в среднем живут на 6 лет меньше дам.

Причем самой частой причиной, от которой умирают сегодня мужчины, являются сердечно-сосудистые заболевания, а вторая распространенная причина смерти — онкология. Рак предстательной железы в структуре смертности от онкологических заболеваний на протяжении последних лет занимает 7 место. В связи с этим изучение особенностей распространения заболеваний предстательной железы в возрасте 40–65 лет, их раннее выявление особенно актуальны.

В 2020 году, как оказалось, анкетирование мужчин продолжилось (мероприятия программы при этом выполняются без дополнительного целевого финансирования, в рамках программы обязательного медицинского страхования). Но из-за пандемии по COVID-19 объем проведенного анкетирования составил порядка 65 процентов от запланированного на год, выезды мобильного урологического комплекса не осуществлялись вовсе. В среднем обычно за год анкетировалось более 234 тысяч пациентов, из которых порядка 19 процентов нуждались в консультации или осмотре специалиста и обследовании.

А вот и промежуточные результаты программы: процент раннего выявления рака предстательной железы составил в 2016 году — 36,2 процента, в 2017 году — 44,9 процента, в 2018 году — 46,4 процента, в 2019‑м — 43 процента.

Из приведенных данных видно, что диагностика рака предстательной железы на ранних стадиях имеет тенденцию к увеличению. Специалисты регионального минздрава полагают, что мероприятия по онкопоиску с применением анкетирования пациентов и последующего обследования внесли определенный вклад в улучшение ранней диагностики заболеваний мужчин среднего возраста и старше, — заключили в региональном правительстве.

Ну значит, заживут скоро наши мужики…

Let’s block ads! (Why?)

Читайте также:  СК завел уголовное дело на сотрудника УЖКХ администрации Орска
Источник