fbpx

Как найти инвестора из Кремниевой долины на AngelList

Главными задачами стартапа должны быть решение важных проблем клиентов, построение эффективного продукта, налаживание маркетинга, продаж и быстрое масштабирование. Но еще в подростковом возрасте у стартапов возникает интерес и непреодолимое влечение к инвесторам. И главный вопрос, который я слышу от многих из них, одинаков: «Как попасть в одну реальность с инвесторами и преуспеть в ней?».

Для этого стартапу необходим бизнес-план, знать сколько средств нужно для развития компания и на что они будут потрачены после получения. Стартап должен понимать свой рынок, сегмент и четко описывать преимущества своего продукта, бизнес модели и подходов перед конкурентами.

Если все это есть, то один из главных порталов в «реальность инвесторов» легко доступен в онлайн и называется Angel­List. Там стартап ждут тысячи инвесторов в поисках выгодных сделок, а еще примеры успешных подходов к построению стартапа, финансированию и полезное предпринимательское сообщество.

Я расскажу, как использовать Angel­List наиболее эффективно.

Что такое AngelList

Это онлайн-платформа и база данных для инвесторов и предпринимателей. Angel­List активно используют инвесторы из разных уголков мира, вкладывающиеся в различные сегменты, этапы развития и с разным размером чеков. Крупнейшие венчурные фирмы и ангелы ищут и подтверждают там интересные сделки.

Стартапы используют Angel­List для поиска сотрудников, обмена опытом и привлечения капитала. Средняя сумма инвестиции через Angel­List составляет $200 тысяч и доходит до $1 млн.

Профиль стартапа в Angel­List — это место, где можно делиться своими текущими потребностями в средствах, прошлыми успехами в предпринимательстве и прошлыми инвесторами (по крайней мере, теми, кто зарегистрирован на сайте).

Как инвестируют на AngelList

На раннем этапе Angel­List был похож на Kick­starter: компании продвигали себя или свой продукт на сайте, а инвесторы присоединялись. Angel­List зарабатывал деньги, беря процент от капитала компании в обмен на листинг сделки. Но сайт быстро развивался, и создал несколько других моделей инвестирования.

Среди них например есть интересная модель синдиката — это группа людей, которые вкладывают деньги в компанию. У каждого синдиката Angel­List есть ведущий инвестор, который вкладывает определенную сумму денег, а затем обращается к другим инвесторам с просьбой о соинвестировании. Этот ведущий инвестор, как правило, пользуется уважением в отрасли, и другие выбирают соинвестирование и поддержку синдиката, основываясь на репутации ведущего инвестора.

Синдикаты обычно инвестируют от $100 тыс. до $1 млн при средней сумме инвестиций в $200 тыс. Лучший способ подойти к синдикату — думать о лидерах синдиката как об ангельском инвесторе. Будет ли этот главный участник синдиката ценным инвестором и поможет ли он компании? Хороший лидер синдиката, как и хороший ангел, может привнести большую ценность в компанию.

Если вы решили привлечь инвестиции от синдиката, внимательно изучите, кто в него входит, чем они могут быть полезны и какие у них уже есть инвестиции. В синдикате бывает до 70 участников и все эти люди будут поддерживать ваш проект и помогать вам, в случае инвестиции.

Как построить присутствие на AngelList

Что прежде всего надо сделать стартапу? То же, что и в любой незнакомой местности — осмотреться. Зарегистрируйтесь с минимальными данными и изучите сайт.

Посмотрите, что и как пишут стартапы, как они описывают свои продукты и бизнес, как общаются с посетителями. Это даст вам понимание культуры общения на Angel­List. Особенно показательны профили с большим sig­nal — это те, которые сайт выдает в топе поиска.

Чаще всего, топовые профили стартапов на Angel­List — это «продвинутые» компании с большим количеством сотрудников, но есть и множество исключений. Молодые стартапы могут попасть в топ с высоким «сигналом» благодаря детальным описаниям, большому количеству активных фолловеров, интересным дискуссиям в их профиле и интересу от инвесторов, которые пишут им на сайте.

Какие профили нравятся инвесторам

Лучшие профили максимально информативны, но кратки: 2–3 предложения о продукте и бизнесе, короткое видео о продукте, доступ к презентации, профили основателей, правильные теги, запоминающиеся ответы на вопросы из анкеты Angel­List (например, про культуру в компании) и четкие цифры, характеризующие бизнес.

Важно: не бойтесь выдать стратегическую информацию. Пока ваш стартап не достиг хотя бы многомиллионных продаж, эти цифры не особо интересны даже вашим конкурентам.

Как инвестор, много лет пользующийся Angel­List, я советую стартапам указывать в профиле четкую, краткую, запоминающуюся и хоть в чем-то уникальную информацию. Профессиональный инвестор просматривает тысячи презентаций, и тусклые, многословные, расплывчатые презентации не вызывают у него желания узнать о бизнесе больше, и быстро забываются.

Активность на сайте

Следующий этап: стать активным членом сообщества. Ваша задача не просто читать Angel­List, но и вносить свой вклад. Комментируйте, задавайте вопросы, стройте связи — причем не только с инвесторами. Помогайте другим предпринимателям и становитесь для них источником полезной информации.

Это поможет перейти на следующий уровень: вы чему-то научитесь у других и заработаете важную на Angel­List карму полезности, которая выразится в более высоком sig­nal и, соответственно, большем внимании к вам инвесторов.

Какие бывают стратегии поведения на AngelList

Многие основатели стартапов на Angel­List следуют стратегии «построй продукт — и инвесторы придут». Они создают профиль, а затем сидят и ждут, пока какой-нибудь богатый миллиардер протянет руку помощи с вопросом, как у них появилась такая блестящая идея и куда отправить деньги. Я называют это сценарием с венчурным Дедом Морозом. Такие чудеса случаются, но редко.

Другой подход, например, был у компании Out­box. Вот что они сделали:

1. Пришли на площадку с уже собранной половиной от всего необходимого капитала. Это показало сообществу на платформе, что компания настроена серьезно и уже имеет некоторый успех в привлечении средств — значит, дело стоящее.

2. Команда подключила к своему профилю всех влиятельных людей на платформе. С кем были знакомы, кто был советником компании. Благодаря этому, информацию их профиля увидело больше пользователей.

В итоге Out­box привлек на Angel­List $8 млн.

Курс на инвестора

После того как адаптация пройдена, коммуникация с другими стартапами налажена, можно начать писать инвесторам.

Инвесторов на Angel­List много, и они легко ищутся: по географическим тегам, по специализации, по стадии инвестирования. И практически любой стартап может найти большое количество отлично подходящих ему инвесторов. Но не стучитесь ко всем подряд — это трата как вашего, так и их времени.

Ваш потенциальный инвестор должен стать предметом исследования. Узнайте кто этот человек, чем он занимается, во что инвестирует. Найдите с ним какие-то общие интересы в бизнесе. Например, если вы занимаетесь разработкой игр, на Angel­List вы сможете найти огромное количество людей, которые занимаются играми.

Когда вы найдете подходящего вам инвестора, изучите его профиль и увидите серьезное совпадение интересов, переходите к активным действиям. Идите в его профиль, предлагайте пообщаться, и делайте свой pitch.