fbpx

Избирком Оренбуржья отчитался о нарушениях на выборах

На расспросы oren­day председатель Избирательной комиссии Оренбургской области Евгения Ивлева сообщила лишь, что в дни голосования им поступило 56 обращений, наибольшее их число (23) касались уточнения сведений в списках избирателей, 11 — нарушений при организации голосования вне помещения для голосования, 7 — действий (бездействия) избирательных комиссий на ранее направленные заявителями жалобы, 6 — фактов несоблюдения санитарно-эпидемиологических требований на избирательных участках, 5 — принуждения работников писать заявления о голосовании по месту работы, 2 — оскорбления председателя участковой комиссии и 2 — законности агитационного материала. Каков же результат их рассмотрения — тишина.

Вместо с тем в Оренбуржье по итогам прошедших выборов было подано 14 исков, в подавляющем большинстве случаев истцом выступает Оренбургское областное отделение КПРФ, которое обжалует итоги голосования на тех избирательных участках, где по обращениям руководителей предприятий было организовано голосование вне помещения для голосования избирателей, занятых на производстве и не имеющих возможности проголосовать на избирательном участке.

Сообщил Избирком также, что при подведении итогов голосования участковыми избирательными комиссиями были приняты решения о признании на шести избирательных участках недействительными 2 632 избирательных бюллетеней. Причиной послужило то, что число обнаруженных в соответствующем переносном ящике для голосования бюллетеней превышало число заявлений избирателей, содержащих отметку о получении избирательного бюллетеня для голосования по соответствующему избирательному округу.

Интересовал нас и вопрос по неполному обзору видимости с камер видеонаблюдения, установленных в помещениях участковых избирательных комиссий участков №№ 1275, 1256, 1007, 1276, 1128, 1226.

Ввиду специфики конструктивных особенностей указанных помещений трансляция изображений кратковременно была искажена. Но непрерывный контроль за организацией и ходом голосования осуществляли наблюдатели и члены комиссий с правом совещательного голоса, от которых жалоб и заявлений о нарушениях не поступало, — заверила председатель регионального Избиркома. — В связи с режимом работы дошкольного учреждения на одном из избирательных участков было принято решение об изменении помещения для голосования, что стало причиной трансляции пустых помещений. При выходе из строя комплекса автоматической обработки избирательных бюллетеней на избирательном участке голосование продолжается в обычный резервный стационарный ящик для голосования. На территории Оренбуржья было зафиксировано 16 случаев перехода на ручной подсчет голосов.

Также некоторые избиратели жаловались на невыдачу обещанных индивидуальных средств защиты и ручек. На что Евгения Ивлева заверила, что все избиратели и другие участники процесса в полной мере были обеспечены средствами индивидуальной защиты, единичные случаи, когда избиратель не получил одноразовую маску и перчатки, имелись, но они оперативно устранялись.

Многие сообщения и жалобы же, которые в дни выборов массово тиражировались в Интернете, в том числе о принуждении к голосованию, руководитель Избиркома региона назвала фейковыми, пояснив также, что на территории области не были зафиксированы случаи, когда на сейф-пакетах имелись повреждения или иные нарушения целостности, свидетельствующие о несанкционированном доступе к их содержимому.

В ходе проведения голосования на 1700 избирательных участках региона осуществляли наблюдение за голосованием 2670 членов комиссий с правом совещательного голоса и 3759 наблюдателей. Со всеми участниками избирательного процесса члены комиссий области выстраивали рабочие отношения. Однако представители регионального отделения политической партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» и оренбургского областного отделения КПРФ проявили себя наиболее активно и не всегда с положительной стороны, — заключила Евгения Ивлева.

Adblock test (Why?)

Читайте также:  Из-за погоды в Оренбурге задержаны некоторые авиарейсы
Источник