fbpx

ОренБест

Лучшее в Оренбурге. Мы делаем город понятнее

Обучеение программированию в Оренбурге
Обучеение программированию в Оренбурге
Новости Оренбурга

Из-за низкой зарплаты оренбургский педиатр не может получить гражданство

Детский врач Рамадан Али Жхам работает на участке в поликлинике № 1 детской городской клинической больницы Оренбурга на протяжении трех лет.

Он родом из Сирии, бежал с семьей, когда там началась война. В прошлом году попытался оформить российское гражданство, но, оказалось, оно ему не светит…
Помочь не могут?

Парадоксальная ситуация: в регионе значительная нехватка врачей, а тут человек хорошо работает, нравится и детворе, и взрослым, но помочь ему никто не может. Он решил навсегда остаться в России, но не дают гражданство.

Минздрав! Так мы нуждаемся или нет в хороших врачах?!

На часах четвертый час дня, прием закончился десять минут назад, а в кабинет продолжают тянуться мамочками с чадами. И он, единственный педиатр-мужчина на всю поликлинику, никому не отказывает – прекрасно понимает, что такое детские болячки, ведь у самого шестеро детей. Все равно ближайшие три часа проведет за компьютером, заполняя карточки и прочую отчетность. Такова уж работа врача – не только людей лечить, но и с бумажками возиться.

Многодетная семья приехала из Сирии

В Оренбург мужчина попал около 20 лет назад, когда приехал учиться в Оренбургскую государственную медицинскую академию (так она тогда называлась). Когда учился на последнем курсе, пошел с другом в кафе, где к нему подошла девушка и пригласила на танец. Так и закружила пару любовь. Они до сих пор прекрасно помнят день знакомства – 18 января 2004 года. Летом того же года Рамадан Али окончил вуз, а в декабре молодые люди поженились. Сначала уехали на родину супруга – в Сирию, но молодая жена то и дело летала домой, тяжело ей было в чужой стране. А когда пошли дети, вообще зачастила, трое из них родились в России, лишь четвертая София – в Сирии.

В 2015 году обстановка в стране накалилась до предела, многодетная семья бросила все и переехала в Россию, где купила дом в селе Струково Оренбургского района. Уже здесь родились еще двое детей. Итого шестеро.

Доход недотягивает

Рамадан сначала оформил разрешение на временное проживание, получил патент на работу и устроился участковым педиатром. Позже получил вид на жительство, в прошлом году попытался подать документы на получение российского гражданства, но ему отказали. В первый раз сказали, что не хватает свидетельства о рождении, которого не было в перечне необходимых документов. Пришлось делать запрос, чтобы документ выслали из Сирии. А потом огорошили новостью, что гражданство не дадут, потому что общего семейного дохода не хватает… чтобы выжить в нашей стране. Так как прожиточный минимум на душу населения составляет порядка 9000 рублей, то на восьмерых его доход (супруга Юлия не работает) должен составлять порядка 72 000 рублей, а зарплата оренбургского врача, как понимаете, гораздо меньше.

Если бы не супруга да война, я бы никогда сюда не перебрался, потому что на родине профессия врача не только очень уважаемая, но и хорошо оплачиваемая. Здесь к медикам относятся по-другому, хотя я не жалуюсь, на жизнь хватает, у нас большое хозяйство, 35 соток земли. Но все-таки с гражданством было бы спокойнее. В конце месяца мне необходимо в Москве продлить сирийский паспорт, это значительные расходы, но без этого никак, а то еще депортируют, – рассказывает педиатр-сириец. – Мы дочери гражданство тоже выбивали не один год, хотя мама ее – гражданка России. Добились своего благодаря неравнодушным. А со мной все упирается в деньги, и тут ничего не попишешь. Не имея гражданства, я и пенсию в старости получать не смогу, даже на Госуслугах не могу зарегистрироваться.

Рамадан – хороший человек, старается, работает. Меня он абсолютно во всем устраивает. Дай Бог ему здоровья и сил, – отметил главный врач ДГКБ Салим Чолоян.

Источник

Поделись в соцсетях

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *