fbpx

Из медицины в кино: фильм врача из Оренбурга получил награду на кинофестивале «Восток-Запад»

Международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и Авангард» отгремел в Оренбурге, но его отголоски слышатся до сих пор. Приз зрительских симпатий, можно сказать, самую народную награду взял короткометражный фильм «Чихать на Сталина». Его автор – не столичный режиссер, а наш – оренбуржец, выпускник медицинского университета Илья Вейцман. Молодой режиссер рассказал корреспонденту RIA56.ru, как он решил поменять медицину на кино после шести лет обучения и что для него значит получить награду в родном городе.

Слушать сердце

Молодой человек поступил в медицинский вуз и сразу влился в интересную студенческую жизнь. Начиная со второго курса, Илья начал играть в КВН в составе университетской команды, участвовал в других активностях вуза. После окончания университета в Оренбурге он уехал в Санкт-Петербург и поступил в интернатуру по специальности врач-анестезиолог-реаниматолог.

– Я закончил университет и на год полностью ушел в медицину, занимался в интернатуре, но осознал, что душа не лежит, – рассказал Вейцман.

Будучи еще студентом-медиком, он начал заниматься актерским мастерством, посещал курсы и понял, что нужно уже выбирать свой профессиональный путь. Окончив интернатуру, оренбуржец остался в Петербурге. Он поступил в Высшую школу режиссеров и сценаристов, где отучился два года.

– Это не было решением передумать, это было решением послушать свое сердце. Актером уже не так тянуло быть, меня заинтересовала режиссура, захотелось создавать общую картинку, – поделился Илья.

Не плюнул, а чихнул

Короткометражный фильм «Чихать на Сталина» – это вторая работа молодого автора, но первая игровая.

– Это была курсовая работа. Вместе с командой мы нашли школу, отобрали детей, отсняли половину картины и вдруг нам закрыли доступ в образовательное учреждение, где происходили все действия. Потом с сентября пришлось начинать все заново – отбирать новых детей, искать другую школу, – вспоминает режиссер.

Короткая семиминутная история рассказывает о мальчике Абраме. На дворе – январь 1953 года. В одной из советских школ одноклассники зажимают юного Абрама в углу прямо перед бюстом товарища Сталина. Предводитель хулиганов решил в знак презрения к происхождению героя плюнуть ему в лицо, но случайно попал прямо в скульптуру вождя. Это заметила учительница, возмущенная таким непозволительным поведением, она собралась вызвать родителей. Можно было только представить, что ждало хулигана в этом случае. Но тут помощь пришла оттуда, откуда не ждали. Абрам заступился за своего обидчика и сказал, что тот всего лишь чихнул.

– Так, получается, евреи не враги? Нет, получается, наш Абрам не еврей, – такой репликой заканчивается короткометражный фильм.

Для мамы и бабушки награда – самая приятная

У фильма довольно яркая фестивальная жизнь. Короткометражная лента уже получала награды за лучший сценарий, лучшую роль второго плана, специальный приз жюри за осмысление истории своей семьи. Но для родных Ильи Вейцмана приз зрительских симпатий оренбургского кинофестиваля – самая приятная награда.

– Моя бабушка, которая живет в Оренбурге, еще с прошлого года очень хотела, чтобы я отправил свою работу на фестиваль «Восток&Запад. Классика и Авангард». Я планировал, но не получилось, – рассказал молодой человек.

А в этом году случилась интересная история. На одном из фестивалей в Краснодарском крае его фильм заметили организаторы оренбургского кинофорума. Фестиваль сам нашел Илью Вейцмана и его работу.

– Удивился, когда мой фильм взяли в программу. Я знал обо этом фестивале, как о профессиональной площадке, и обрадовался, что туда попала моя студенческая работа. Это я расценил как победу, – вспоминает режиссер.

Уж совсем он не ожидал, что фильм выиграет в номинации. Приехать на фестиваль, к сожалению, режиссеру не удалось. На сцену драматического театра им. Горького получать «Золотого сарматского льва» выходила мама Ильи Вейцмана.

– Очень приятно, что фильм увидели на большом экране зрители из моего родного Оренбурга, – поделился мужчина.

Пока в багаже у молодого режиссера четыре работы и все они – короткометражные. Три — студенческие и одна, снятая уже после окончания вуза. Кстати, она снималась в Оренбурге и главную роль в ней сыграл дедушка Ильи. Профессия врача тоже находит отражение в творчестве молодого человека, его выпускная работа как раз о медиках. В планах у Вейцмана создать полнометражный игровой проект, пока он работает над документальными фильмами и «раскручивает» семейный Ютуб-канал.