fbpx

ivi перенесла IPO из-за законопроекта о доле иностранцев в онлайн-кинотеатрах

Онлайн-кинотеатр ivi отложил IPO на неопределенный срок из-за законопроекта депутата Антона Горелкина, который ограничивает долю иностранцев в аудиовизуальных сервисах до 20%. Об этом пишет Forbes со ссылкой на два источника, знакомых с вопросом.

В ноябре 2020 года ivi подала заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США на проведение IPO на Nas­daq. Предполагалось, что онлайн-кинотеатр выйдет на биржу в конце января 2021 года, говорят источники издания. По словам одного из них, в декабре 2020 года банки-организаторы должны были начать встречи с потенциальными инвесторами.

Но планы компании сорвал законопроект депутата Антона Горелкина, который он внес в Госдуму 18 декабря 2020 года. Согласно документу, доля иностранцев в онлайн-кинотеатрах может быть выше 20%, но тогда он должен обратиться в правительственную комиссию и объяснить целесообразность своей структуры собственности.

В декабре 2020 года ivi вместе с Okko и «Амедиатекой» обратились к спикеру Госдумы Вячеславу Володину и выступили против законопроекта. Они предупредили, что новые поправки ограничат привлечение капитала, из-за чего рынок откатится на несколько лет назад.

Представитель ivi отказался ответить на вопросы Forbes. По словам источника, знакомого с планами выхода ivi на IPO, компания пытается решить вопрос — добиться смягчения или отмены законопроекта. Антон Горелкин сказал изданию, что представители ivi к нему не обращалась, но он знает, что компания планирует IPO из СМИ.

По словам одного из источников, до появления законопроекта некоторые инвесторы и фонды купили доли в ivi на pre-ipo. Предварительная стоимость сервиса составила примерно $800 млн, говорит источник Forbes, знакомый с ходом подготовки к IPO. По словам другого источника, ivi могла провести IPO с оценкой в $1 млрд.

Онлайн-кинотеатр ivi в 2010 году основал российский предприниматель Олег Туманов. Среди его инвесторов — фонды ru-Net, Tiger Glob­al Man­age­ment, Fron­tier Ven­tures, Win­ter Cap­i­tal, Bar­ing Vos­tok, Buran Ven­tures и РФПИ.