fbpx

История с массовым отравлением суррогатом в Оренбуржье «гремит» по ТВ

В октябре в Оренбургской области 35 человек скончались и 67 человек пострадали от выпитой «паленки», которую сельские предпринимматели приобрели на торгово-закупочной базе в Орске, где постоянно отоваривались. А туда горячительный напиток со смертельным ядом — метанолом привезли из Уфы в 200-литровых бочках для изготовления “незамерзайки”. Что примечательно, следом история повторилась в Свердловской области.

Люди погибли семьями — отец с сыном, многодетные супруги, обмывавшие ремонт в доме и покупку новой мебели (сиротами остались пятеро детей). Трагические гибели начались в ночь с 6 на 7 октября и продолжались несколько дней подряд, некоторые люди обращались к медикам с сильным головокружением, потерей зрения, тошнотой и эпилепсией, у них отказывали ноги, других находили дома уже мертвыми. Люди сгорали изнутри и умирали в муках из-за отказа почек и легких. Ситуацию на контроль взял сам глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. В целом 12 детей потеряли родителей. Многие их тех, кто выпил опасный суррогат, были далеко не маргиналы.

В регионе работала целая сеть по сбыту суррогатного алкоголя, руководили которой трое азербайджанцев. Причем покрывали незаконный бизнес сотрудники правоохранительных органов и местная власть, а склад, где разливалась по бутылкам паленая водка, вообще принадлежал супруге заместителя прокурора одного из районов Орска. Кто же виноват в случившемся, и как не начать застолье за здравие, а не закончить за упокой, разбираются столичные журналисты.

Как пояснила региональный министр здравоохранения Татьяна Савинова, в крови пациентов был обнаружен метиловый (технический) спирт в разных концентрациях, у погибших она в разы превышала смертельную дозу, некоторым хватило одного глотка, чтобы уйти на тот свет.

На самих бутылках, в которых продавалась спиртное, значится, что продукт не предназначен для продажи в магазинах, а только для частного использования. Что примечательно, в больницы, как рассказывают сами местные жители, люди начали поступать с отравлением еще в конце сентября, но пока не пошли массовые смерти, никто не начинал бить тревогу. 

Adblock test (Why?)

Читайте также:  В Оренбургской области коронавирус унёс ещё две жизни
Источник