fbpx

История оренбургского села Росщепкино насчитывает около 130 лет

Рощепкино, пожалуй, единственное село в Александровском районе Оренбургской области, которому за всю свою историю пришлось поменять название несколько раз.

Возникнув как хутор Плешановский, именовалось оно позже и Плешановым, и хутором №45, и Малыми Горками. В 1965 году оно было переименовано в честь Героя Советского Союза Василия Рощепкина, который родился и вырос в этом селе.

Первое упоминание о населенном пункте, которое подтверждено документально, в 1892 году. Тогда близ реки Ток располагался маленький хутор И.М. Плешанова, где был всего один двор и проживало 25 мужчин и 5 женщин.

Название хутор получил неслучайно. Более того, в наших краях таких селений было три. Первый и третий хутора И.М. Плешанова относились к реке Ток. Второй хутор И.М. Плешанова находился на речке Иргуль и звался еще Иргулом ‚позже Айяргулом. Как раз первый хутор и стал впоследствии Рощепкиным.

Кто же такой Плешанов, и какую роль сыграл этот человек в истории района? Иван Плешанов был ярославским купцом 1 гильдии, но жил и работал в основном в Самарской губернии. Известен широкой благотворительной деятельностью. На его средства строились больницы, детские приюты и православные храмы.

В конце 19 века И.М. Плешанов на территории Ток-Чуранской волости Оренбургской губернии у башкир выкупил землю. Позже, по приемлемым ценам сдавал в аренду переселенцам из центральной части России. На эти территории пришли крестьяне преимущественно из Тамбовской, Пензенской, Воронежской, Курской губерний. Самым активным переселение было в 1909–1911 годах, во время столыпинской крестьянской реформы.

1900‑е годы. Хутор И.М. Плешанова, именуемый еще Мельничным, относится к Кипчакской волости Оренбургского уезда Оренбургской губернии.

С приходом советской власти карта Оренбургской губернии, а затем области, начала стремительно меняться. Несколько раз передвигались границы региона и его состав преобразовывался.

В 1917 году хутор переименован в товарищество Плешановское, которое относилось к Ново-Башкирской волости Оренбургского уезда Оренбургской губернии. На тот момент здесь проживало уже 395 человек и насчитывался 41 двор.

В 1925 году в поселке Плешановском было 62 двора, в которых проживало 472 человека. Из них 199 мужчин и 213 женщин. На тот момент поселок относился к Ток-Чуранской волости Белебеевского кантона Башкирии.

В 1939–1949 годах на карте созданного в 1935 году Александровского района существует уже не поселок, а село Плешаново, входящее в состав Старо-Гумеровского сельсовета.

В 1953 году в связи с укрупнением два сельсовета, Каратальский и Старо-Гумеровский, объединены в один — Каратальский. Он сразу был переименован в Озерский. При этом село Плешаново отошло к Георгиевскому сельсовету, который тоже обрел новые границы после объединения с Каяпкуловским. В 1954 году в селе стояло 79 дворов.

8 января 1958 года Указом Президиума Верховного совета РСФСР Плешаново переименовано в поселок Малые Горки.

В 1965‑м с карты Александровского района Малые Горки исчезли. А на их месте появилось Рощепкино, которое существует по сей день, к сожалению, медленно умирая. Так, если в 1997 году здесь еще проживало 72 человека, то в 2010 — 24. На сегодняшний день в селе насчитывается всего 12 жителей.

Из воспоминаний Ивана Петровича Панютина — участника Великой Отечественной войны, местного жителя.

В основном в Плешаново были переселенцы из Курской губернии. Они пришли примерно в 1907–1910‑х годах. Место, выбранное для села, оказалось удачным, возле ручья. Оно было буквально окружено родниками. Село быстро строилось, крепло. В семьях воспитывалось много сыновей, и это определяло тогда достаток в домах. Жилища строили из самана.

Сразу после большого переселения начали строить церковь. Село представляло собой всего одну улицу, однако дороги между домами не было. Подъезжать к своим жилищам можно было с задних дворов. По центральной же территории ездить запрещалось. По сути, поселок представлял собой один большой двор, поросший травой-муравой, дающей, как считалось в народе, силу земле.

Работала мельница — недаром этот хутор И.М. Плешанова на заре его существования называли еще Мельничным. Крестьяне сеяли рожь, пшеницу, коноплю, лен. Из семян конопли били масло, из стеблей и листьев – ткали полотна. Активно шел на это и лен. Во многих домах стояли ткацкие станки.

Животноводство в начале века было представлено верблюдами. Их в Плешаново было довольно много. Эти большие величественные животные обеспечивали хозяев молоком и теплой шерстью. А еще были хорошей тягловой силой, незаменимой в селе.

Уже позже, когда в Плешаново стали появляться переселенцы из Средней Азии и Украины, особенно после войны, здесь начали разводить овец, свиней и коров.

До 20‑х годов 20 века Плешаново развивалось и богатело благодаря невероятной трудоспособности его жителей. Пока не пришли большевики.

Новая экономическая политика (НЭП) и продразверстка не обошли Плешаново. В селе прокатилась волна раскулачивания. Живность конфисковали и передали образующимся колхозам. Дома развалили, а членов семей отправили в ссылку, не жалея ни женщин, ни стариков, ни детей.

«Путь к коммунизму» — так назывался колхоз, в который поначалу входило лишь Плешаново. И благодаря трудолюбию людей он быстро стал богатым. Позже присоединились Георгиевка, куда перенесли центральную усадьбу, Каяпкулово и Курпячево. И колхоз стал приходить в упадок, потому что далеко не все хотели ответственно работать на общее хозяйство. Укрупнение колхозов, инициированное при Н.С. Хрущеве, ускорило крах.

В годы Великой Отечественной войны на фронтах погибли 33 плешановца, умерли в послевоенные годы – 53.

Конечно, главный человек, которым гордится не только это село и Александровский район, но и вся страна — Герой Советского Союза, летчик Василий Дмитриевич Рощепкин. Он совершил 124 боевых вылета и погиб в 1944 году в небе над Югославией.

Примерно в 1956 или в 1957‑м году произошел пожар. Выгорело половина села. К счастью, никто не погиб. Еще до наступления холодов пострадавшим всем миром отстроили жилища.

Сегодня в Рощепкино живет всего 12 человек — одни пенсионеры. Молодежи нет. Не похоже оно на то богатое, благоустроенное село, как было когда-то. Брошенные дома разрушаются, мельница давно смотрит в степь пустыми глазницами окон. Единственная улица села заросла кленом и бурьяном. Нет здесь никаких социальных объектов, кроме обелиска павшим воинам ВОВ да заколоченного клуба. Но летом и в праздники село по-прежнему встречает гостей — земляков, приехавших навестить родные могилы и отдохнуть душой у плешановских родников.

Татьяна Федорова, газета «Звезда»