fbpx

Исследование: руководители, унижающие подчиненных, вредят самим себе

Начальники, которые срываются на подчиненных, могут расслабиться и почувствовать себя лучше, но только на короткое время, говорится в исследовании ученых из Мичиганского университета.

Согласно исследованию, запугивание и принижение сотрудников начинает сказываться на психическом состоянии руководителя примерно через неделю. 

«Мораль этой истории заключается в том, что, хотя в краткосрочной перспективе абьюз может быть полезным и даже восстановительным для психики руководителей, в долгосрочной перспективе он вредит», — сказал Рассел Джонсон, один из авторов исследования и доцент кафедры менеджмента Мичиганского университета. 

Хотя исследования задокументировали негативные последствия жестокого обращения с подчиненными, некоторые боссы, тем не менее, все еще ведут себя как придурки, добавил Джонсон. Дело в том, что начальники, которые позволяют себе хамское поведение, «экономят» умственную энергию и ресурсы, которая в противном случае были бы потрачены на попытки воздержаться от оскорблений.

Джонсон и его коллеги провели несколько полевых и лабораторных испытаний, наблюдая за начальниками и их подчиненными в США и Китае. Преимущества абьюза оказались краткосрочными — длились неделю или даже меньше. После этого жестокие начальники начинали страдать от снижения производительности, доверия и поддержки со стороны сотрудников, а это, по словам ученых, важнейшие ресурсы для восстановления и повышения вовлеченности.

Хотя работники могут не сразу отреагировать на хамское поведение начальников, со временем они начинают вести себя контрпродуктивно и агрессивно или даже увольняются. 

Чтобы предотвратить абьюзивное поведение, исследователи советуют руководителям делать своевременные перерывы, сокращать рабочую нагрузку и больше общаться со своими подчиненными. Общение с сотрудниками может помочь руководителям высвободить негативные эмоции через обмен мнениями.