fbpx

Исследование: руководители-нарциссы чаще принимают плохие решения и ставят под угрозу компанию

Исследователи из Стэнфордского университета доказали, что руководители-нарциссы чаще принимают неверные решения. Всему виной чрезмерная самоуверенность и нежелание слушать советы. Исследование опубликовано в журнале «Per­son­al­i­ty and Indi­vid­ual Differences». 

Нарциссизм характеризуется завышенным чувством собственной значимости, чувством превосходства и готовностью эксплуатировать других. Считается, что люди с такими характеристиками, как правило, неплохо продвигаются по карьерной лестнице и часто оказываются на руководящих постах. 

Другой вопрос: становятся ли нарциссы действительно плохими лидерами? И способны ли характеристики их личности напрямую подвергнуть опасности организации, которые они возглавляют?

Чтобы изучить этот вопрос, исследователи из Стэнфордского университета Чарльз А. О’Рейли и Николас Холл провели несколько экспериментов. В первом приняли участие 252 американца. Средний возраст испытуемых ― 36 лет. Было установлено, что часть респондентов проявляли нарциссические признаки. 

В ходе первого эксперимента испытуемым предложили приобрести ту или иную компанию. Перед сделкой они также могли ознакомиться с мнениями трех экспертов. 

В результате О’Рейли и Холл установили, что участники, которые в большей степени, чем остальные, проявляли нарциссические черты, тратили меньше времени на оценку советов и в итоге признали мнения экспертов бесполезными. Они принимали решения, основываясь лишь на своем мнении, а также действовали более импульсивно. В итоге такое поведение чаще приводило к неправильным решениям. 

Что характерно, после того, как нарциссы узнавали, что их решение неверно, они обвиняли в этом не себя, а источники, которые, по их мнению, предоставили им неправильную информацию.

Во втором исследовании приняли участие 249 американцев. В ходе эксперимента испытуемым предложили указать даты важных событий в американской истории. Однако на этот раз участники сначала говорили ответы, и только после этого им давали возможность ознакомиться с оценками экспертов. После «подсказок» они могли поменять свое первоначальное решение.

Как и в первом исследовании, нарциссы были более уверены в своих ответах и ​​оценили советы экспертов как менее полезные. Кроме того, они реже, чем остальные, меняли свои ответы, увидев ответы экспертов. Как отмечают авторы исследования, «самоуверенность была связана с пониженной точностью ответов». 

«В результате более уверенные в своей правоте респонденты с меньшей вероятностью скорректировали свои оценки и получили меньше правильных ответов», ― отмечается в исследовании.

О’Рейли и Холл подчеркивают, что результаты экспериментов доказывают прямую связь между патологическим нарциссизмом и вероятностью принятия неадекватных решений.

«Лидер, который чрезмерно уверен в своих силах, принимает импульсивные решения и не ценит советы экспертов. В результате он, скорее всего, принимает плохие решения. Эти склонности делают таких руководителей потенциально опасными лидерами. Ведь в ряде случаев их неправильные решения могут напрямую негативно повлиять на жизнь компании и ее сотрудников», ― отмечают авторы.