fbpx

Исследование: предприниматели предпочитают нанимать «талантливых от природы», а не целеустремленных и усердных

Профессор Университетского колледжа Лондона Чиа-Юнг Цай провела три исследования и доказала, что при найме сотрудника большинство людей предпочтут кандидата, который, по их мнению, обладает талантом от природы, а не просто усердного, целеустремленного человека. Результаты экспериментов опубликованы в журнале «Per­son­al­i­ty and Social Psy­chol­o­gy Bulletin».

«Люди склонны верить в то, что определенные достижения нельзя объяснить только упорным трудом, большую роль в этом играет природный талант ― и у некоторых он есть, а у других его нет», ― пишет автор исследования, профессор Университетского колледжа Лондона Чиа-Юнг Цай.

Чтобы доказать, насколько верно это утверждение и действительно ли такая предвзятость влияет на процесс найма сотрудников в компании или решение при инвестировании, исследовательница провела три эксперимента.

В первом приняли участие 212 человек с различным опытом предпринимательской деятельности ― «новички», которые составили 44% выборки (люди, которые имели начальный опыт предпринимательской деятельности) и «эксперты» ― опытные предприниматели, создавшие свои компании (56% выборки).

Участникам эксперимента предоставили информацию о неком кандидате по имени Чарльз. Согласно истории, он быстро занял высокое положение в компании по переработке вторсырья благодаря разработке новых продуктов. 

Однако половине участников показали профиль с деталями, указывающими на то, что Чарльз был «талантливым человеком от природы» (например, «он был лидером с самого начала»), а другой половине рассказали, что он был целеустремленным человеком (например, «он стал лидером благодаря построению важных отношений»).

Затем участникам дали прослушать 1‑минутную аудиозапись ― якобы деловую презентацию Чарльза. После прослушивания испытуемых попросили оценить Чарльза по нескольким фактором ― вероятность, с которой он будет достигать успеха дальше, продемонстрированные им навыки, а также спросили, готовы ли они нанять Чарльза или инвестировать в его компанию.

В результате автор эксперимента выяснил, что более высокие оценки Чарльзу поставили те испытуемые, которые знали о нем как о «талантливом человеке от природы», а не «целеустремленном человеке». 

При этом в большей степени симпатизировали «талантливому от природы Чарльзу» именно участники-эксперты, то есть опытные предприниматели, у которых есть опыт в создании и управлении собственными компаниями. 

Чтобы проверить эти результаты, исследовательница провела другой эксперимент. В нем приняли участие другие 383 человека, они выполняли ту же задачу и получили те же характеристики Чарльза. Эксперимент показал, что большее предпочтение Чарльзу оказывают те, кто знал о нем как о талантливом человеке, а не целеустремленном кандидате.

В третьем исследовании Чиа-Юнг Цай попыталась выяснить, насколько люди ценят природные способности и превозносят их над другими качествами. Для этого эксперимента была набрана новая группа из 294 человек.

Участникам показали 18 пар людей, которые различались по пяти атрибутам, связанным с предпринимательством: опыт руководства (2, 5 или 8 лет), навыки управления (70, 80 или 90 процентиль), IQ (100, 130 или 160 баллов), ранее привлеченный капитал ($50 тыс.; $100 тыс. или $150 тыс.) и наличие «природного таланта» против «целеустремленности».

Испытуемых попросили выбрать, в чей бизнес они инвестируют. После этого участники также должны были рассказать, насколько сильно повлиял на их решение каждый из пяти атрибутов.

Примерно 60% участников отдали предпочтение предпринимателю, который характеризовался как человек с природным талантом, а не целеустремленный. При этом в ряде случаев они готовы были выбрать даже менее опытного кандидата.

Как отмечает Чиа-Юнг Цай, полученные результаты нуждаются в дальнейшем исследовании и проверке. Однако она подчеркивает, что эти выводы уже можно принять во внимание, чтобы контролировать предвзятость принимаемых решений.