fbpx

Исследование объяснило, почему компании сознательно нанимают руководителей с сомнительными этическими стандартами

Авторы исследования, опубликованного в Jour­nal of Busi­ness Ethics, провели несколько экспериментов и доказали, что компании, которые манипулируют с финансовой отчетностью, сознательно готовы сделать выбор в пользу руководителей с сомнительными этическими стандартами, предпочтя их более опытным и при этом более принципиальным кандидатам.

Авторами исследования выступили сотрудники четырех американских университетов ― Университета Небраски-Линкольна, Университета Южной Калифорнии, Университета штата Орегон в Портленде и Мэрилендского университета в Колледж-Парке.

Они провели три эксперимента, в которых смоделировали разные подходы к найму в организациях, а также сопоставили их с финансовыми показателями компаний ― в частности, со случаями, когда компании завышали свои доходы. 

Также они представили испытуемым, которые выполняли роль рекрутеров, несколько характеристик потенциальных кандидатов на должность финансового директора. В числе этих характеристик были и так называемые «темные качества», то есть наличие у людей сомнительных этических стандартов, а также нарциссических наклонностей. 

В результате исследователи обнаружили, что участники экспериментов, выполнявшие роль рекрутеров компаний, которые наиболее агрессивно отчитывались о своих показателях и манипулировали с отчетностью, были склонны сознательно нанимать финансовых директоров, которые проявляют «темные черты личности». 

При этом «рекрутеры» отдавали им предпочтение, даже если у них был выбор между более опытным, но при этом и более принципиальным кандидатом.

«Наше исследование показало, что выбор руководителей с сомнительными этическими стандартами часто не случаен, ― сказал соавтор исследования, профессор Мэрилендского университета Ник Сейберт. ― Мы обнаружили, что организации, склонные к манипуляциям с финансовой отчетностью, специально готовы нанимать менее принципиальных руководителей, так как их готовность к преступанию этических границ согласуется с целями компании». 

«Многие люди считают, что у руководителя должно быть безупречное портфолио, прозрачный карьерный опыт, продвинутые навыки работы с людьми и уверенность в себе. Но наши исследования показывают, что наличие этого далеко не всегда обязательно для того, чтобы получить руководящую позицию», ― добавляет он.

По словам исследователя, научное подтверждение этого тезиса поможет многим специалистам более тщательно выбирать компании, в которых они хотят работать, а также более разумно подходить к решению ситуации, когда они оказались под прессингом неэтичного руководителя. 

«Лучший вывод для сотрудников ― избегать компаний, которые склонны нанимать менеджеров, способных преступить этические границы. Оказавшись в команде такого менеджера, не стоит ожидать поддержки со стороны высшего руководства. Ведь исследование показало, что организация могла специально нанять плохого начальника», ― отмечает Сейберт.