fbpx

Исследование: на удаленке люди стали проводить больше совещаний, но сделали их короче

Фото: iStock

Из-за пандемии и перехода на удаленный режим работы средняя продолжительность рабочего дня увеличилась на 48,5 минут. В то же время, работая из дома, люди стали проводить совещания быстрее, выяснили исследователи Гарвардской школы бизнеса и Школы бизнеса Леонарда Н. Штерна при Нью-Йоркском университете.


Чтобы проследить, как отразился на работниках переход на удаленный режим работы, исследователи изучили данные электронной почты и график работы более 3,1 млн сотрудников компаний. В результате они выяснили, что средняя продолжительность рабочего дня увеличилась с 9,84 до 10,75 часа, пишет Fast Com­pa­ny. Результаты работы опубликованы в рабочем документе Национального бюро экономических исследований.

«Пока неясно, значит ли это, что сотрудники на самом деле работают дольше или они просто по-другому перераспределяют рабочее время, ― говорит Эван ДеФилиппис, первый автор работы, исследователь Гарвардской школы бизнеса. ― Мы предполагаем, что это комбинация и того, и другого варианта. Но в любом случае это интересный вывод, который показывает, что рабочие часы людей стали гораздо более ненормированными, чем до карантина».

Также исследователи обнаружили, что из-за вынужденной удаленки сотрудники стали проводить больше совещаний ― их среднее количество выросло с 5,9 до 6,9. Однако результаты показали, что средняя продолжительность совещаний, напротив, сократилась на 20,1% ― с 1 часа до 0,79 часа.

Как отмечает Рут Ковиц, старший менеджер по развитию продуктовой компании Sun Bas­ket, ее компания действительно стала проводить больше «небольших встреч», заменив ими традиционные часовые собрания. «До COVID-19 мы практически не проводили короткие 15-минутные совещания, но теперь мы стараемся более внимательно относиться к графику людей, а также давать им перерывы в течение рабочего дня», ― сказала она.

По словам авторов работы, сокращение продолжительности рабочих планерок может быть связано со сложностью сохранять концентрацию внимания. Совещания проходят из дома, поэтому у работников есть много отвлекающих факторов. Кроме того, виртуальные собрания менее увлекательны, чем личные, поэтому их участники быстрее устают.

ДеФилиппис и соавторы работы также отмечают, что многие сотрудники не возражают против увеличения рабочего времени, если им позволят самим контролировать свое расписание ― например, выделить время в течение рабочего дня на посещение врача в обмен на дополнительный час после работы.

«Респонденты сообщили нам, что они не против работать сверхурочно, если это означает возможность структурировать свой день в соответствии с их предпочтениями», ― говорит исследователь.