fbpx

Исследование: гарантированный базовый доход помогает развитию предпринимательства в кризис

Американская финансовая компания Run­way решила провести эксперимент, чтобы проверить — поможет ли предпринимателям гарантированный базовый доход в условиях кризиса, пишет Bloomberg.

В эксперименте приняли участие предприниматели-афроамериканцы. Run­way, которая называет себя «компанией финансовых инноваций», изначально помогала небольшими кредитами темнокожим женщинам-предпринимательницам. Но в 2020 году Run­way начала выплачивать своим клиентам-владельцам бизнеса ежемесячную стипендию в размере $1000 без каких-либо условий.

Кампания Rapid Emer­gency Fund — это пилотный проект, который Run­way объявляет как эксперимент по внедрению «универсального базового дохода» для чернокожих владельцев бизнеса, чтобы увидеть, может ли этот вид вид поддержки уменьшить разрыв в расовом богатстве. Эксперимент начался в марте, когда большинство предприятий были вынуждены закрыться из-за пандемии.

Этот эксперимент является детищем Джессики Норвуд — соучредительницы Run­way, которая изучает причины неудач черного бизнеса. Она пришла к выводу, что банки финансируют компании белых намного чаще, чем черных. Копнув глубже, она обнаружила, что многие афроамериканцы также не имеют сеть друзей и родственников, на которых можно было бы положиться.

Исследователи Банка Америки в 2016 году обнаружили, что более трети владельцев бизнеса получили финансовую поддержку от друзей и семьи, чтобы открыть свое дело. Из-за разрыва в расовом богатстве (средний собственный капитал белых семей в США оценивается в $171 тыс., а черных — $17,1 тыс.) у чернокожих родителей, тетушек и близких просто не так много денег, чтобы они могли помогать своим родственникам.

Темнокожие предприниматели, ставшие участниками программы Run­way, получили единовременную выплату в $2000 авансом, а затем ежемесячно получали стипендию в размере $1000 вплоть до октября. Также компания предоставляла им бесплатные бизнес-услуги и маркетинговые консультации.

По прошествии эксперимента результаты оказались более чем положительными: ни одному из 30 бизнесов-участников не пришлось закрыться из-за пандемии и вызванного ею кризиса. Полученные средства помогли компаниям удержаться на плаву и пережить самую тяжелую часть кризиса.

Считая пробный результаты успешными, Run­way в ноябре начала вторую часть эксперимента по выплате гарантированного дохода предпринимателям.