fbpx

Исследование: 69% лидеров бизнеса готовы для повышения продуктивности чипировать сотрудников, но не себя

Фото: iStock

Больше 60% опрошенных в Европе и США работников беспокоятся, что к 2035 году люди с имплантированными в тела чипами будут иметь несправедливое преимущество на рынке труда, пишет CNN со ссылкой на опрос компании Cit­rix.

«Хотя существование киборгов может звучать как фантастика, совсем скоро они могут стать реальностью. Сейчас мы находимся в эпицентре экономического принципа „победительно получает все“. Искусственный интеллект будет способствовать только увеличению этого неравенства», — считает американский предприниматель Эндрю Ян.

Тысячи людей в Швеции уже имплантировали в свои запястья чипы, которые заменяют им карты или ключи. Илон Маск недавно продемонстрировал чип Neu­ralink, который призван улучшить работу мозга и избавить людей от многих болезней.

При этом работники и руководители компаний относятся к возможностям чипирования по-разному. «Лидеры неизменно более позитивно оценивают преимущества, которые принесут технологии и искусственный интеллект, в то время как работники более скептичны и обеспокоены своей собственной ролью в меняющемся мире труда», — говорится в исследовании.

77% руководителей бизнеса считают, что встроенные чипы и датчики повысят производительность, а сама технология станет массово доступна к 2035 году. Для сравнения — лишь 43% работников разделяют это положительное мнение о чипах.

Однако по данным того же опроса, 57% работников рассказали о готовности имплантировать чипы в свое тело, если они будут знать, что это безопасно и повысит их производительность. И лишь 31% руководителей бизнеса готовы, чтобы чипы имплантировали не только сотрудникам, но и им самим.

При этом и руководители, и сотрудники согласны с тем, что технологии, особенно искусственный интеллект, будут играть решающую роль в будущем. Фактически, 72% опрошенных лидеров и работников считают, что к 2030 году ИИ заменит людей в качестве основного источника дохода их организации.

60% работников, опрошенных Cit­rix, считают, что к 2035 году постоянные сотрудники станут редкостью.