fbpx

Интересные строения Югославии очаровывают людей со всего мира

Genex Tower, также известный как Западные городские ворота в Белграде

Genex Tower

Два парящих блока, соединенных воздушным мостом и увенчанных длинным закрытым вращающимся рестораном, напоминающим космическую капсулу, являются таким необычным зрелищем, башня 1977 года постройки стала магнитом для туристов, несмотря на годы пренебрежения.

Башня является одним из наиболее значительных примеров брутализма – архитектурного стиля, популярного в 1950-х и 1960-х годах, основанного на грубых блочных формах, отлитых из бетона.

Клиническая больница Дубрава в Загребе

Клиническая больница Дубрава

Брутализм был популярен во всем восточном блоке, но бывшая Югославия сделала его своим, используя его как способ создать визуальную идентичность между Востоком и Западом.

Комплекс многоквартирных домов Восточные городские ворота занимает район Коньярник в Белграде

Комплекс многоквартирных домов Восточные городские ворота в Белграде

«Каждую неделю у нас десятки людей, заинтересованных в том, чтобы отправиться в экскурсию по Югослваским городским достопримечательностям, построенным в 1950–1980-х годах», – сказал Воин Мункин, менеджер по туризму.

«Башня Genex – одна из самых интересных достопримечательностей. Люди видят ее по дороге из аэропорта, и она сразу же привлекает их внимание».

Внутри здания Palata Srbija в Белграде стулья выставляют стройными рядами

В Palata Srbija стулья выставляют стройными рядам

Стремясь извлечь выгоду из этого интереса, белградские власти в настоящее время рассматривают возможность открытия еще одного шедевра югославского зверства — здания правительства «Палаты Сербии», которое в настоящее время открыто только один раз в год.

Зал Белградской ярмарки 

Жилые кварталы, отели, общественные центры и памятники, сделанные из бетона и разбросаны по всей стране.

По замыслу, архитектура должна была показать силу государства между двумя мирами — западной демократией и коммунистическим Востоком, который стремился проложить собственный путь.

Югославский пассажирский самолет перед музеем авиации в Белграде

Югославский пассажирский самолет перед музеем авиации в Белграде

После смерти Тито в 1980 году и экономического кризиса новые элиты стремились уйти от социалистического режима, включая его архитектуру. В 1991 году началась серия войн, которые привели к развалу Югославии.

«Прошло достаточно времени (после распада Югославии), и люди начали ценить архитектуру Югославии», — сказал Алан Браун, преподаватель архитектурного факультета Загребского университета.

Спортивно-развлекательный центр «25 мая» в Белграде

Мужчина бегает по беговой дорожке в спортивно-развлекательном центре 25 мая в Белграде.

Мужчина бегает по беговой дорожке в спортивно-развлекательном центре 25 мая в Белграде.

В жилых районах планировалось иметь достаточно парков, кинотеатров, бассейнов и даже парковочных мест.

Ковер в здании Palata Srbija в Белграде

Ковер в здании Palata Srbija в Белграде

В здании Palata Srbija размещались бывшие мировые лидеры, такие как президенты США Ричард Никсон и Джеральд Форд, а также российские лидеры Никита Хрущев и Леонид Брежнев.

Каждая из бывших югославских республик имела свое здание с центральным залом под названием «Зал Югославии». Мебель и ковры были изготовлены на заказ, а некоторые из самых выдающихся художников создавали картины и мозаику.

Хрустальная люстра внутри здания Palata Srbija

Хрустальная люстра в «Зале Югославии» внутри здания Palata Srbija

Снаружи здание из бетона, а внутри мрамор. Его центральным элементом является хрустальная люстра под 19-метровым куполом весом более девяти тонн.

Военный мемориальный памятник «Сутская битва» в Тентисте

Примерами рукотворных памятников являются огромные мемориалы, посвященные борьбе партизан Тито с фашизмом, которые часто размещаются в драматических сельских условиях.

Интересные строения Югославии очаровывают людей со всего мира