fbpx

Индекс «Сельди под шубой»: сколько оренбуржцы потратят на новогодний салат

Один из любимых новогодних салатов у оренбуржцев на столе — «Сельдь под шубой». В этом году мы решили вместо традиционного «индекса оливье» подсчитать, сколько нужно потратить денег, чтобы красивое и вкусное угощение появилось на вашем столе.

Сразу оговоримся, что мы рассчитали индекс стоимости на стандартную салатницу, на которую умещается около килограмма закуски. То есть, не «сели и съели», а «сели, поели, завтра доедим». Этот принцип поедания подходит для семьи из трех человек, когда сразу папа, мама и ребенок съедают около 600 граммов салата. Остальное доедается либо внезапно нагрянувшими гостями, либо уже 1 января — отличная разминка перед горячим блюдом. Итак, вот что у нас получилось.

Самый дорогой ингредиент в салате — селедка. Берем одну, лучше на рынке, здесь она самая свежая и вкусная. Безусловно, возиться, отделяя кости, с ней дольше, поэтому в нашем случае мы купили пресервы за 161 рубль. Две головки луки — 15 рублей, три картофелины — 10 рублей, морковь, штуки три — 25 рублей. Теперь, собственно, верхушка будущей шубы свекла. Если крупная, берем пару. Помельче — хватить трех или четырех. Ее покупка обойдется примерно в 10–15 рублей. И напоследок покупаем пачку майонеза за 65 рублей. Итого: селедка под «шубой» обойдется вам примерно в 300 рублей. Если точнее, то автор этих строк потратил ровно 291 рубль по чеку.

Кстати, в нашем исполнении все режем как можно мельче. Но, как говорится, «на вкус и цвет…». Кто-то любит лучок покрупнее, и селедочку в два слоя. Главное, если не хотите, чтобы салат потек, селедку перед закладкой в салатницу желательно слегка подсушить, откинув на другую посуду с салфетками. В случае с пресервами это как раз то. И последнее: дайте «шубе» немного постоять в тепле, чтобы все ингредиенты пропитались майонезом. Тогда, как говорится, на стол можно будет подать именно «Сельдь под шубой», а не «Кильку под пальто». Приятного аппетита!

Отметим, что первым слоем в салате идет рыба, сверху укладывается лук, и смазывается майонезом. Третьим слоем засыпаем картошечку, и снова слегка прикрываем майонезом. Потом укладываем морковку и свеклу. И смазываем финальным слоем майонеза. Салат готов!