fbpx

Императрица Елизавета Петровна пожаловала Каргалу под Оренбургом

Через пару лет после основания Оренбурга Императрица Елизавета Петровна пожаловала привилегию казанскому татарину Сеиту Хаялину на вывод в Оренбург двухсот «пожиточных» семей из татар.

Переселенцам предписывалось наладить торговые отношения с кочевавшими в округе казахами, сеять «по азиатскому обыкновению» хлопок и защищать строящийся Оренбург. Взамен Императрица наделяла новоселов Сеитовской земельной дачей, которую позже назвали Каргалой.

Новый микрорайон Каргала

Новый микрорайон долго и лихорадоч но встраивали в вертикаль городской власти. Сначала Каргала управлялась Оренбургским магистратом, потом ненадолго стала казачьей станицей. Каргала была и «сельской организацией башкир Сеитовской волости» и наконец, превратилась в посад или городской пригород.

В апреле 1853 года, 165 лет назад, губернское правление перетрактовало волю покойной Императрицы. Теперь сеитовская земельная дача стала не посадской собственностью, а делилась на членов общины, которым земля передавалась «в вечное и потомственное владение неотъемлемо».

Это решение вызвало массу недовольств в Каргале и породило серию судебных исков, потому что к тому моменту в посаде проживали не только татары. Воля Елизаветы Петровны, соответственно, нарушилась, что грозило либо полной аннексией двусмысленной привилегии, либо принудительным выселением лиц нетатарской национальности на казенные, платные земли.

Андрей САБЛИН

Читайте также:  Тренировочный самолет МиГ-15, установленный в Оренбурге, оказался ничейным

Источник