fbpx

Иммунитет к COVID-19 сохраняется в течение минимум шести месяцев после заражения — оксфордские учёные

Согласно новому исследованию учёных из Оксфордского университета, «крайне маловероятно», что перенесший COVID-19 человек сможет заразиться повторно в течение полугода. Об этом пишет CNBC.

Клеточный иммунитет к COVID-19 сохраняется у человека в течение минимум 6 месяцев после заражения, выяснили британские учёные. Исследование проходило с апреля по ноябрь при участии 12298 медработников из больницы Оксфордского университета. 

Перед началом эксперимента добровольцев попросили сдать тесты на антитела, чтобы понять, кто из них уже был инфицирован. В течение 30 недель они сдавали тесты на COVID-19 во время плановых проверок и каждый раз, когда чувствовали недомогание. 

По данным исследования, 89 из 11052 медработников без антител заразились COVID-19, однако ни у одного из 1246 медработников с антителами не было обнаружено симптомов болезни. Также учёные выяснили, что у добровольцев с антителами было меньше шансов перенести COVID-19 бессимптомно.

«Это действительно хорошие новости, потому что мы можем быть уверены, что, по крайней мере в краткосрочной перспективе, большинство людей, переболевших COVID-19, больше не заразятся», — сказал профессор Дэвид Эйр из Департамента здравоохранения Наффилда Оксфордского университета. 

Однако у исследователей пока недостаточно данных, чтобы сказать, сохраняется ли иммунитет к COVID-19 после шести месяцев с момента заражения. 

«Мы знаем из предыдущего исследования, что количество антител со временем сокращается, — сказал Эйр, ссылаясь на исследование, опубликованное ранее в этом месяце. — Но последнее исследование показывает, что у тех, кто был заражён, появляется иммунитет. Мы будем продолжать внимательно следить за этой группой сотрудников, чтобы увидеть, как долго действует защита и влияет ли на тяжесть заболевания факт того, что человек уже перенес COVID-19». 

Ранее Inc.рассказывал, что вакцина от COVID-19, которую разработали компании Pfiz­er и BioN­Tech, показала эффективность в 95%. У 44 тыс. участников тестирования не было зафиксировано серьёзных побочных эффектов. По данным Pfiz­er, 3,8% добровольцев, получивших вакцину, сообщили об усталости, 2% — о головной боли.