fbpx

Илон Маск показал новую версию нейроинтерфейса Neuralink. Устройство успешно протестировали на свиньях

Фото: Neu­ralink

Специалисты компании Neu­ralink, которую в 2016 году создал Илон Маск, вложивший в стартап более $100 млн, разработали новую версию нейроинтерфейса. Предприниматель показал работу устройства на свиньях: с помощью вживленных электродов удалось считать активность мозга животного со всех каналов. В будущем, по словам Маска, чип позволит лечить паралич, болезнь Альцгеймера, деменцию и другие заболевания.


Стартап Neu­ralink существует уже несколько лет, за все время его разработчики представили только один проект — нейроинтерфейс, в основе которого 3072 микроэлектрода, которые расположены на 96 гибких нитях и прикреплены к подложке-чипу. Устройство должно было вживляться в мозг инвазивно.

В новом устройстве, которое Маск назвал Link, электродов в три раза меньше — 1024, а его размер — 2,3 × 0,8 миллиметра ― примерно с монету. Чип, к которому присоединены вживляемые электроды, помещается под кожу: к Link идет магнитная зарядка, а само устройство заряжается за ночь.

Фото: Neu­ralink

«За последний год мы значительно упростили наши системы: теперь они умещаются в чип, занимающий меньше места, чем монета. Устройство можно полностью скрыть при имплантации. Оно полностью сольется с костью черепа и будет невидимым извне, работая целый день без подзарядки», — заявил Илон Маск.

Во время презентации предприниматель держал устройство в руке, чтобы наглядно продемонстрировать его размер.


Илон Маск

предприниматель, основатель Tes­la и SpaceX

«Во многом это похоже на Fit­bit в черепе с крошечными проводами. Если бы Neu­ralink был установлен у меня прямо сейчас, вы бы даже не заметили»

Затем Маск прямо на сцене продемонстрировал трех свиней: одному животному не имплантировали Link, другой свинье устройство имплантировали на несколько месяцев, а третьему ― также установили Link, но позже устройство было удалено. Маск подчеркнул, что устройство можно безболезненно извлечь в любой момент ― например, если вы поймете, что оно вам не нужно, или захотите установить новую версию.

Также предприниматель показал на презентации видео со свиньей на беговой дорожке. Животному вживили электроды за два месяца до презентации. Во время демонстрации все электроды регистрировали активность коры и наблюдать ее можно было в реальном времени.

Фото: Neu­ralink

Как отметил Маск, в будущем благодаря этим чипам можно будет лечить паралич, болезнь Альцгеймера и деменцию. «Парализованные люди зачастую не могут управлять даже мускулами на лице, поэтому мы изначально попытаемся научить их общаться с окружающими или управлять работой компьютера через нейроинтерфейс. В более далекой перспективе мы попытаемся полностью вернуть им подвижность, используя наши технологии для обхода поврежденной части позвоночника», — рассказал он.

Также предприниматель показал робота-хирурга, который будет отвечать за вживление чипа. «Мы уверены, что проведем процедуру по вживлению Link менее чем за час», ― сказал он. ― «Таким образом, вы можете прийти на операцию утром и покинуть больницу уже днем. И это можно сделать без анестезии».

Фото: Neu­ralink

Сейчас функционал устройства сильно расширился: в планах компании — изучение активности мозга при депрессии, тревожности, травмах головного мозга, потере слуха, инсультах и зависимостях и других заболеваниях, а также — их потенциальное лечение. Также Маск заявил, что с помощью интерфейса можно будет управлять другими устройствами — например, смартфоном.

Большую часть времени Маск посвятил медицинским перспективам, однако в будущем Link, по его словам, можно использовать и для других применений ― например, для игр. Один из зрителей пошутил, задав вопрос: «Позволит ли устройство вызывать свои Tes­la телепатически?». «Определенно, ― сказал Маск.

Говоря о цене устройства, предприниматель отметил, что в будущем оно будет стоить несколько тысяч долларов. «Думаю, сначала оно будет довольно дорогим, однако цена очень быстро снизится. Мы хотели бы, чтобы стоимость снизилась до нескольких тысяч долларов, включая проводимую в автоматическом режиме хирургическую операцию», — заявил Маск.