fbpx

Игра на вылет Дениса Паслера

20 февраля в Оренбурге прошли обыски у Анатолия Чернявского, известного в регионе бизнесмена, тестя вице-губернатора Оренбургской области Олега Димова. Преследование силовиками родственника одного из приближенных губернатору региона Дениса Паслера чиновников может вскрыть коррупционные схемы Оренбургского областного правительства и пошатнуть позиции Паслера.

Анатолий Чернявский
Анатолий Чернявский 

20 февраля нынешнего года в Оренбурге сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Оренбургской области совместно с прокуратурой Оренбурга провели обыски в доме бизнесмена Анатолия Чернявского.

По сообщениям пресс-служб силовых органов, обыски проходили в рамках уголовного дела по неуплате налогов операторами вывоза твердых бытовых отходов. Бенефициарами операторов вывоза ТБО в Оренбургской области называют сразу несколько представителей местных властей и депутатского корпуса — вице-губернатора Олега Димова, депутата оренбургского горсовета Александра Шмарина, экс-мэра Оренбурга Евгения Арапова и ряд других. Расследование уголовного дела в отношении родственника вице-губернатора Оренбургской области Олега Димова (Чернявский приходится ему тестем) может вскрыть ряд коррупционных схем региона, в которых может быть замешан отчасти и губернатор Денис Паслер.

Олег Димов
Олег Димов

Паслер стал и.о. губернатора региона весной прошлого года. В ходе предвыборной кампании летом-осенью 2019 года он делал громкие заявления о восстановлении промышленности региона, крупных федеральных инвестициях и благоустройстве столицы области. Олег Димов практически сразу стал основным «партнером» Дениса Паслера в Оренбургской области. «Паслер, не зная, по большому счету, специфику региона, сделал ставку на Димова. У последнего, с одной стороны, формально неплохое резюме, а с другой, он замазан во многих бизнес-схемах. Это может стать поводом для претензий со стороны силовиков не только к самому Димову, но и к Паслеру», — говорит собеседник издания в областном правительстве. Недавно в публичной плоскости появились документы об участии вице-губернатора в нескольких коммерческих фирмах и принятии управленческих решений. В частности, прокуратура вынесла представление об устранении нарушений закона «О противодействии коррупции» со стороны Олега Димова. Каким будет решение губернатора Паслера на момент публикации было неизвестно.

Денис Паслер
Денис Паслер

Также недавно в публичной плоскости появилась информация об участии Олега Димова вместе о своим старым партнером Виталием Генишером в ряде компаний, которые телеграмм-каналы связывают с деятельностью по «обналичке». Среди таких компаний называются ООО «Баст», ООО «Монтажстройсервис». Реакция правоохранительных органов на потенциальные нарушения законодательства РФ пока не известна.

В целом эксперты в Оренбургской области отмечают, что за год нахождения у власти Паслера, экономика региона продолжила свое затяжное падение. Несмотря на громкие заявления нынешнего губернатора в ходе предвыборной кампании, ему не удалось ни привлечь в регион инвестиции, ни наладить взаимоотношения с местным бизнесом. В качестве примеров приводят сразу несколько предприятий, которые начали банкротиться в последнее время. Среди таких предприятий называют Новосергиевский механический завод, имущество которого было недавно арестовано и выставлено на продажу. Паслер предпринимал попытки договорится с собственниками завода о дополнительных инвестициях в производство, однако стороны не смогли договориться.

Также в последнее время были закрыты сразу несколько птицефабрик, предприятие «Орский бекон». Орский вагонный завод осень прошлого года сменил владельцев в ходе процедуры банкротства. Орский «Завод синтетического спирта» также находится в процедуре банкротства, при этом исполнительного директора «Завода синтетического спирта» Олега Баклаженко обвиняют в преднамеренном банкротстве предприятия. В отношении него 28 февраля суд избрал меру пресечения в виде запрета определенных действий. Еще одним крупным банкротящимся заводом в Орске является «Южно-Уральский металлургический завод». В целом ситуацию в Орске местные эксперты иначе как критическую не называют. «В ходе предвыборной кампании Денис Паслер сыпал обещаниями превратить Орск в город-сад, восстановить промышленность, решить вопросы с выплатой зарплаты и заняться благоустройством города. Однако, все это так и осталось обещаниями. Заводы банкротятся, жители уезжают куда угодно из города, о благоустройстве уже никто и не вспоминает. При этом губернатор от жителей просто отгородился какой-то стеной», — рассказывает собеседник в орской администрации. Кстати, нежелание общаться с местными жителями уже привело к тому, что против губернатора был подан иск депутатом орского горсовета Павлом Коровиным. Формальным поводом стал ответ губернатора на обращение жителей города о встрече с Паслером. «Однако на это обращение поступил ответ губернатора, что он такую встречу проводить не будет, а желающие могут записаться на личный прием», — заявил Коровин одному из местных изданий. Но губернатора, по словам Коровина, с мая прошлого года не проводит личный прием. Невнимание к проблемам Орска и стало поводом для искового заявления.

Не меньшие проблемы могут ждать Паслера и в Новотроицке, где градообразующий завод «Уральская сталь» в ближайшее время может сменить собственника. Покупателем предприятия называют «Загорский металлургический завод». По информации местных СМИ, смена собственника может привести к сворачиванию большинства социальных программ в городе. Также у Новотроицкого цементного завода временно приостановлена (лицензия на добычу известняка на Южном участке Ириклинского месторождения). Завод, по информации местных СМИ, уйдёт в простой до лучших времён. При этом дальнейшая судьба 700 сотрудников не раскрывается.

Крупные скандалы разгораются в благоустройстве региона и дорожном хозяйстве. Местные новостийные каналы в последнее время обратили внимание на разрушение недавно отремонтированной набережной Оренбурга. Разрушение конструкций места отдыха связывают с коррупционными издержками подрядчиков, которые вынуждены компенсировать их некачественными материалами и низким качеством работ. Самым же громким скандалом стало разрушение отремонтированных за федеральные средства дорог в Оренбургской области. Ремонт магистралей проводился в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», реализация которого в области, по словам местных экспертов, может испортить мнение о самой системе нацпроектов. Магистрали, на ремонт которых было потрачено порядка 700 миллионов рублей, в конце зимы пришли в непригодное для использования состояние. Каким образом и за чей счет будет осуществляться ремонт на сегодня официально не сообщается.

Местные эксперты, резюмируя ситуацию в регионе, говорят о неспособности Паслера настроить работу в областном правительстве, а также о возможной личной финансовой заинтересованности в присутствии в правительстве ряда сотрудников. «То, что Олег Димов „замазан“ во многих коррупционных схемах, выстраивает свою личную „властную пирамиду“, известно в регионе уже довольно давно. Об этом уже даже на федеральном уровне пишут. Однако Паслер не спешит избавиться от „токсичного“ чиновника. Это ему уже стоило скандалов с поздравлением ветеранов, в ходе которого он заявил „Нам хотелось, чтобы в каждую семью, и каждую семью затронула война“. Также громким оказался скандал с поздравительным роликом, за подготовку которого отвечал Олег Димов. Появившийся в соцсети в аккаунте Паслера ролик быстро стал вирусным и вызвал волну возмущения в телеграмм-каналах и в СМИ. Нежелание уволить Олега Димова может говорить только о двух вещах: нежелании самому вникать в проблемы области, а также возможной личной заинтересованности в коррупционных схемах Димова», — говорит источник в облправительстве.

Федеральные эксперты склоняются к другому объявлению присутствия Олега Димова в облправительстве. «Паслер с самого начала создавал имидж человека „приехавшего не просто так“. Поначалу говорили, что за ним стоит Виктор Вексельберг, одно из предприятий которого он некоторое время возглавлял. Позднее стала распространяться информация, что за ним стоят екатеринбургские бизнесмены. Однако реальность такова, что за ним, скорее всего, никто не стоит, и свои вопросы он решает самостоятельно. И ему приходится договариваться с местными политиками, имеющими хоть какое-то влияние. Поэтому он и не может просто так избавиться от Димова, иначе он останется совсем один», — говорит один из экспертов.

Однако наблюдатели отмечают, что последние скандалы с обысками у близкого родственника вице-губернатора может подтолкнуть Дениса Паслера на кардинальные шаги. В противном случае для губернатора Оренбург может стать не трамплином на федеральный уровень, а местным болотом, которое утопит его как политика.

Источник