fbpx

IBM планирует к 2030 году стать углеродно-нейтральной компанией

К 2030 году один из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения IBM перестанет производить выбросы парниковых газов, сообщается в климатическом обязательстве компании. IBM подчеркивает, что, в отличие от других компаний, будет предотвращать выбросы до того, как они произойдут.

К 2025 году IBM планирует сократить выбросы парниковых газов на 65% по сравнению с 2010 годом, завила компания. «Самое важное в борьбе с изменением климата — это сокращение выбросов, — сказали в IBM. — Наша цель по нулевым выбросам также сопровождается конкретным количественным показателем остаточных выбросов, которые, вероятно, будут после того, как IBM впервые сделает все возможное для сокращения».

Что касается технологии улавливания углекислого газа, IBM заявила, что будет использовать ее для удаления парниковых газов в количествах, равных или превышающих остаточные выбросы. Кроме того, к 2025 году компания будет получать 65% электроэнергии из возобновляемых источников, а к 2030 году — 90%.

Аналогичные цели ставят перед собой конкуренты IBM, пишет Engad­get. Согласно климатическому обязательству Джеффа Безоса, объявленному в 2019 году, Ama­zon достигнет нулевых выбросов к 2040 году.

Microsoft к 2030 году планирует снизить выбросы CO2. Технически компания производит нулевые выбросы с 2012 года. Однако это достигается за счет компенсации выбросов углерода в таких проектах, как лесовосстановление, а не за счет технологий улавливания.

IBM, как и большинство компаний, может сделать еще больше, чтобы сократить свой углеродный след. Выбросы, производимые пользователями продуктов IBM, составляют значительную часть углеродного следа компании, но эта проблема не затрагивается в климатическом обязательстве IBM.