fbpx

IBM и Microsoft перестанут использовать оскорбительные термины master, slave и blacklist

Фото: iStock

IBM и Microsoft решили отказаться от оскорбительных терминов и заменить слова mas­ter, slave и black­list на нейтральные аналоги, пишет ZDNet. Ранее терминологию уже начали пересматривать Twit­ter и другие технологические гиганты.


Несмотря на то, что общественное внимание переключилось с протестов Black Lives Mat­ter и проблем расового неравенства, специалисты крупных технологических компаний по-прежнему заинтересованы в обновлении технической документации. Как отмечает издание, движение за пересмотр терминологии, начавшееся после смерти Джорджа Флойда, постепенно превратилось в одну из основных отраслевых тенденций этого года.

Ранее техническую документацию уже пересмотрели Twit­ter, GitHub, Apple и другие технологические гиганты. По данным ZDNet аналогичная работа проводится в IBM и Microsoft.

IBM создала группу внутри Технологической академии (AoT), которая уже рассматривает около 15 технических терминов и ищет для них нейтральные альтернативы, сообщил Тим Хамфри, вице-президент и директор по данным IBM.

Список включает термины: главный (mas­ter), подчиненный (slave), черный список (black­list), белый список (whitelist), а также такие слова, как белая этикетка (white label), белая книга (white paper), человеко-часы (man-hours) и китайская стена (Chi­nese wall).

Хамфри пояснил, что некоторые термины уже удалены из внутреннего стайлгайда компании. В будущем группа планирует пересмотреть также гендерно-предвзятые термины. По словам представителя компании, процесс является открытым ― любой разработчик может предложить спорный термин, который, на его взгляд, необходимо заменить. Также он уточнил, что разработчики занимаются этим по желанию, в свободное от работы время.

В Microsoft аналогичные действия начали принимать уже несколько лет назад ― еще после беспорядков в Фергюсоне в 2014 году. Однако сейчас действия приобрели широкий масштаб.

В компании уже избавились от терминов белый список (whitelist) и черный список (black­list), заменив их на «список разрешений» и «список запретов» (allowlist-denylist), а термины «mas­ter» и «slave» заменили на «первичный» и «вторичный» (pri­ma­ry-sec­ondary).

Если исходный код невозможно изменить из-за его устаревания или проблем с интеграцией со сторонним кодом, разработчики добавляют в документацию предупреждения о том, что в документах содержится язык, который некоторые могут посчитать оскорбительным.