fbpx

Хирург ООКБ Сергей Быков рассказал, почему нужно удалять орган при желчнокаменной болезни

По статистике ежегодно в мире проводят около 500 тысяч холецистэктомий – операций по удалению желчного пузыря. В 2020 году в Оренбургской областной клинической больнице выполнили около 460 подобных оперативных вмешательств. Заведующий хирургическим отделением медучреждения Сергей Быков рассказал РИА56 о причинах развития желчнокаменной болезни, методах лечения и жизни после удаления органа.

Желчнокаменная болезнь — это заболевание желчного пузыря и протоков, которые находятся в печени. Развитие заболевания связано с нарушением обмена холестерина и билирубина – это пигмент, который вырабатывается в печени и участвует в пищеварении. Это результат употребления в пищу продуктов богатых холестерином. Также причиной заболевания могут стать анатомические особенности желчного пузыря, паразитарные заболевания печени, воспалительные процессы в поджелудочной железе, избыточный вес.

— Есть три стадии заболевания. На первой пациент не чувствует никаких изменений. Лишь меняется состав желчи, который можно выяснить только путем биохимического анализа. На втором этапе начинают развиваться камни – этот период тоже проходит для человека незаметно. А третья стадия характеризуется уже клиническими проявлениями, когда пациент приходит к врачу с жалобой на боли в правом подреберье, — рассказывает хирург.

Как говорит Сергей Александрович, по статистике на трех женщин, страдающих желчнокаменной болезнью, приходится один мужчина. Это связано с тем, что женщины чаще страдают избыточным весом, употребляют в пищу сладкое.

В большинстве случаев болезнь развивается у людей после 40 лет. Но однажды Сергею Быкову пришлось оперировать 15-летнюю девочку – генетический фактор никто не отменял.

Бороться с желчнокаменной болезнью медикаментозно невозможно. Бывает, что на самых ранних стадиях заболевания, когда в пузыре начинают образовываться «хлопья», пациентам прописывают препарат «Урсосан». Но, как показывает практика, через пару лет пациенты все равно оказываются на операционном столе.

Самый действенный метод борьбы с желчнокаменной болезнью, по словам хирурга, — это оперативное вмешательство, в ходе которого удаляется желчный пузырь.

— Многие пациенты задают вопрос, почему мы удаляем орган, а не камень. Раньше проводили подобные операции, удаляли только камни, но через полгода камни вновь начинают образовываться. Потому как обменные процессы в организме уже нарушены. Поэтому действеннее удалить орган. Есть три вида операций — обычная лапаротомия, малоинвазивный метод – путем разреза в 2–3 сантиметра, и холецистэктомия. В областной больнице проводят лапаротомическую холецистэктомию. В брюшную полость вводится камера, изображение выводится на экран, медики работают инструментами, — рассказывает медик.

Камни могут выглядеть по-разному, в зависимости от того, какой элемент в желчи преобладает. Самый большой камень, который хирург встречал у пациента, был 6 сантиметров. Однако больше дискомфорта причиняют мелкие камни.

— Желчный пузырь имеет пузырный проток. Мелкие камушки вылетают из желчного пузыря, попадают в проток и перекрывают отток желчи. Соответственно, пузырь начинает увеличиваться, растягиваться. Капсула пузыря напрягается, в ней есть болевые рецепторы. Пациент попадает в станционер, его прокапывают, снимают спазм, камушки уходит обратно в пузырь и улетают в халедохи (это проток, который выносит желчь из печени в 12-перстную кишку), вызывая механическую желтуху, — рассказывает хирург.

Часто больные спасаются спазмолитиками. Спазм уходит, камень возвращается в пузырь, желчь выходит, человеку становится легче. Но только до следующего неловкого движения или приема нездоровой пищи. Большой же камень перекрыть проток не может, поэтому пациенты просто чувствует тяжесть. При этом начинают нарушаться процессы пищеварения.

Тянуть с обращением к специалистам не стоит. Это может привести к воспалительным процессам. Есть три стадии воспаления – катаральная, флегмонозная и гангренозная. Катаральная и флегмонозная – обратимы. А вот гангренозная, когда пузырь «лопается» и все его содержимое распространяется по брюшной полости, чревато печальными последствиями. Иногда пациенты долго не обращаются к врачу, потому что попросту не чувствуют боли. Это, как правило, пожилые люди, у которых повышается болевой порог, и страдающие сахарным диабетом, который уничтожает болевые рецепторы.

Многих пациентов беспокоит, что после проведения оперативного вмешательства они уже не смогут жить в прежнем режиме. Но, как говорит Сергей Быков, не все так страшно. Да, придется соблюдать диету. Потребление жирного, копченого, жареного, соленого нужно будет снизить.

В сутки в областной больнице проводят до 12 оперативных вмешательств. Среди них – удаление желчного пузыря, надпочечников и другие. Но есть и такие операции, которые Сергей Быков проводит раз в несколько лет. Например, удаление безоара. Это тоже своего рода камень, который образуется в желудке. Как правило, подобное заболевание развивается у девушек с неуравновешенной психикой, которые грызут ногти и кончики волос. А белок и кератин не перевариваются.

— Чтобы избежать желчнокаменной болезни и не только, нужно вести правильный образ жизни, следить за массой тела, соблюдать режим бодрствования и сна. Не употреблять в пищу продукты, богатые холестерином и углеводами. Физическая нагрузка должна быть адекватная. Также нужно заниматься в спортзале, — посоветовал Сергей Быков.