fbpx

Хэмилтон — семикратный

Парадокс нынешнего сезона Формулы‑1 в том, что самые непредсказуемые на первый взгляд Гран-при заканчиваются одним и тем же — победой лидера. Три этапа 2020 года проходили на новых трассах, от которых все ждали сюрпризов. Но на всех трех победил «Мерседес».

Трасса в Турции не новая, но по квалификации лучшие капперы в телеграмме предсказывали интересную гонку. Первый раз в карьере Лэнс Стролл оказался быстрейшим, амбициозный и горячий Ферстаппен на втором месте, Хэмилтон лишь 6‑й, а синоптики обещают дождь, способный в любую минуту перевернуть ход гонки. В это воскресенье условия для неожиданных результатов сложились просто идеальные, и сюрпризы действительно были. На всех строках, кроме первой.

Лэнсу Строллу преобразовать квалификационный успех в подиум, или хотя бы солидные очки не удалось. Команда выбрала ему дождевые настройки, и, пока трасса оставалась влажной, он держался впереди. Но как только асфальт стал подсыхать, канадец начал терять позицию за позицией, в итоге финишировал на 9‑м месте.

А вот его партнер Серхио Перес, стартовав третьим, благополучно доехал до подиума, причем поднялся еще на строчку. У него на высыхающей трассе также упала скорость, но бронзовому призеру Себастьяну Феттелю не хватило буквально круга, или двух, чтобы опередить мексиканца.

Две «Феррари» стали настоящей неожиданностью, а их пилоты — героями Гран-при Турции. Выступающая в этом году поразительно слабо итальянская конюшня добилась лучшего результата в сезоне — Феттель третий, Леклер четвертый. А Себастьян за одну гонку набрал почти столько же очков, сколько за весь предыдущий чемпионат. До Турции у него было всего 18, теперь прибавились еще 15.

Ну а что же Хэмилтон?

Чтобы досрочно стать чемпионом, ему требовалось на 8 очков опередить напарника по команде Боттаса. Задачу Льюис перевыполнил, во многом за счет неудачи финна — гонку Валттери закончил 14‑м, без очков, а Хэмилтону проиграл целый круг.

Льюис же последовательно обгонял одного соперника за другим. На 37‑м круге он прошел ехавшего первым Переса и с того момента никому не отдавал лидерство. Став 7‑ми кратный чемпионом, британец повторил еще один рекорд всех времен, принадлежащий Михаэлю Шумахеру — по количеству титулов.

Плюс в очередной раз переписал рекорд по выигранным гонкам. А в следующем сезоне, несомненно, попытается стать первым в истории 8‑ми кратным чемпионом Формулы‑1.

Реклама