fbpx

Губернатор Петербурга подписал закон о «наливайках». Запрет начнет действовать в январе

Фото: iStock

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал закон, который запрещает продажу алкоголя в точках общепита с торговым залом меньше 50 кв. м, если они находятся в жилых домах. Об этом рассказал один из авторов документа, депутат Денис Четырбок в своем Telegram-канале.


Закон о «наливайках» вступит в силу 1 января 2021 года. Пресс-служба Смольного уточнила, что новый документ могут дополнить: администрация уже создала рабочую группу, которая пропишет отдельные правила для «авторских баров».

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» Четырбок объяснил, что главная задача рабочей группы — определить критерии, по которым авторские бары можно будет отличить от «распивочных в самом грязном понимании этого слова». В группу, по его словам, войдут в том числе и представители рынка, критиковавшие законопроект.


Александр Беглов

губернатор Санкт-Петербурга

«До вступления закона в силу — 1 января 2021 года еще есть время. За этот срок рабочая группа должна найти решение, которое устроит как жителей, так и владельцев баров. Главное, чтобы на такие заведения не было постоянных жалоб от людей, проживающих в непосредственной близости».

Принятый в апреле федеральный «закон о наливайках» распространяется не только на Санкт-Петербург, а на всю Россию. Он запрещает продавать алкоголь в заведениях с площадью зала обслуживания меньше 20 кв. м, расположенных на первых этажах жилых домов, по всей стране.

Горожане и представители индустрии просили губернатора Санкт-Петербурга не убивать маленькие бары, а петицию против закона подписали почти 29 тыс. человек. Inc.рассказывал, что о законе думают петербургские рестораторы — владельцы Pas­ta Fres­ca, Rock­ets & Bish­ops, «Бара 76» и других заведений.