fbpx

ГУ МЧС России: установлены отступления от требований пожбезопасности при проектировании “Школы Ясень”

Напомним, обращение в ведомство направил депутат Законодательного собрания Оренбургской области Владимир Фролов. Его интересует вопрос проведения обследования школы и выдача заключения о соответствии (несоответствии) объекта защиты требованиям пожарной безопасности.

Для полного всестороннего и объективного рассмотрения обращения из ГУ МЧС России по Оренбургской области запрошены дополнительные материалы и сведения, имеющие значение для рассмотрения обращения, — сообщили в Главном Управлении МЧС России в середине октября.

И в связи с этим, срок рассмотрения обращения депутата ЗС Оренбургской области продлили на 30 дней.

Еще ноябре 2019-го специалисты регионального МЧС выдали отрицательное заключение в рамках лицензирования образовательной деятельности школы, так как возникли серьезные вопросы к пожарной безопасности — 25 замечаний.

Глава Оренбургского района Василий Шмарин направил из муниципального бюджета два миллиона рублей на устранение двадцати пяти замечаний сотрудников ведомства. Денежные средства были изъяты из бюджетного финансирования Управления образования администрации района вместо устранения их подрядчиком работ, — утверждает Фролов.

В мае 2020-го выяснилось, что все 25 замечаний не устранены. В частности, на здании не заменили пожароопасную пленку К3 на противопожарную К0, для чего надо предварительно снять фасадную плитку. Это и еще три замечания, как уточняет депутат, не были устранены и на 20 августа.

Мне доподлинно известно, что после представления прокурора Оренбургского района от 20 августа никаких работ по устранению нарушений пожарной безопасности, установленных надзорным органом, не проводилось. Однако 26 августа заместителем начальника ОНД и ПР ГУ МЧС РФ по городу Оренбургу и Оренбургскому району Леонидом Чурносовым было подписано заключение №89, в котором им уже давался вывод о соответствии обязательным требованиям пожарной безопасности здания школы в поселке 9 Января, — указывает Фролов.

Но, несмотря на всё это, школа всё же распахнула двери 1 сентября, и по словам чиновников, может претендовать на звание самой безопасной в регионе.

Интересуются вопросом и в Прокуратуре Оренбургского района.

Проводим проверку законности оплаты работ по устранению нарушений законодательства о пожарной безопасности за счёт бюджетных средств, а не за счёт подрядчика. По результатам изучения документов будут сделаны выводы и, при необходимости, приняты меры реагирования, — резюмировали в надзорном органе.

В ГУ МЧС России Владимиру Фролову сообщили, что отклонения от норм возникли из-за неграмотного проектирования.

Установлено, что отступления от требований пожарной безопасности допущены на стадиях проектирования и строительства данного объекта защиты. В рамках рассмотрения заявлений соискателя лицензии МБОУ СОШ “Ясень” на получение заключений должностными лицами ГУ МЧС по Оренбургской области вручались соответствующие заключения о несоответствии объекта защиты требованиям пожарной безопасности от 25.03 2020, от 06.04.2020 и 07.05.2020.

Вместе с тем, положительное заключение о соответствии МБОУ СОШ “Ясень” требованиям пожарной безопасности от 26.08.2020 выдано с учетом дополнительно предоставленной документации, в том числе расчета пожарного риска в составе декларации пожарной безопасности, а также проведенного сотрудниками ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Оренбургской области инструментального контроля, — сообщили в ГУ МЧС России.

Let’s block ads! (Why?)

Читайте также:  «Я гражданин, а не марионетка»: оренбуржец провел одиночный пикет
Источник