fbpx

Готов ли российский зритель платить за контент? Гендиректор IVI Олег Туманов — о том, куда движется российский рынок видеосервисов

«Все жанры хороши, кроме скучного»

— Недавно платформа IVI представила собственные проекты (IVI Orig­i­nals), которые выйдут на сервисе в новом сезоне. Почему вы решили начать продюсировать собственный контент?

— Производство своих фильмов и сериалов — естественный шаг в развитии стриминговых сервисов, ведь они — такие же медийные компании, как, например, телеканалы, которые производят свой контент. Цель собственного производства — построить уникальный бренд и создать отличное от других сервисов контентное предложение.

Когда платформа IVI начинала свою деятельность, весь контент был лицензирован на неэксклюзивной основе. Со временем мы стали добавлять эксклюзивы, чтобы дифференцироваться от других игроков. Это был второй этап нашего развития.

Три года назад начался третий этап — мы начали соинвестировать уже реализуемые проекты. И, наконец, год назад мы стали разворачивать полноценное собственное производство контента.

Мы подошли к этому этапу даже раньше, чем мне бы хотелось, с учётом того что собственное производство дорогое и требует широкой монетизационной базы. Но развитие конкурентной среды потребовало от нас более решительных действий. Другие сильные, в том числе иностранные, игроки вышли на российский рынок со своим уникальным контентным предложением.

Сейчас у нас большой департамент собственного производства, помимо этого, мы соосновали производственную компанию Car­bon Pro­duc­tion. Я не исключаю, что в перспективе мы создадим несколько подобных партнёрств, чтобы расширить творческую базу.

— По какому принципу IVI выбирает жанры и форматы, которые будут интересны аудитории? Вы проводили своё исследование или ориентировались на зарубежные стриминги? 

— В этом смысле наш сервис отличается от традиционных производителей контента, например от телеканалов. У каналов более жёстко определён один основной клиентский сегмент, его возрастные характеристики, направленность, тональность контента, жанровые предпочтения. А IVI — сервис в первую очередь для широкой аудитории со многими клиентскими сегментами. Знание бренда составляет 80%, более половины россиян хотя бы раз в году пользуются нашим сервисом — это десятки миллионов людей.

У нас несколько больших клиентских сегментов, и для каждого из них нужно представить уникальное контентное предложение. Поэтому у IVI Orig­i­nals нет жёстких жанровых предпочтений. Скорее, мы обращаем внимание на проекты, которые способны быть резонансными для больших сегментов аудитории и апеллировать к ним.

Мы очень скрупулезно относимся к выбору того, что хотим снять и показать. Собственное производство очень дорогое, плюс у нас и без собственных фильмов и сериалов много лицензионного контента. Сейчас на платформе более 15 тыс. тайтлов — это больше, чем у Net­flix. Делать в дополнение к ним ещё один или несколько проектов, которые не будут яркими и в чём-то экстраординарными, не имеет никакого смысла — они просто потеряются. Поэтому мы стараемся, чтобы проекты вызывали неподдельный интерес аудитории.

В общем, как писал Вольтер, «все жанры хороши, кроме скучного».